檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長者「同心護港」 批反對派騎劫普選


放大圖片

■「同心護港」抗議反對派扼殺全港選民普選權。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 文森)「50後」、「60後」齊聲譴責反對派扼殺民主發展,怕有生之年仍未能普選特首。20多名「同心護港」成員昨日由金鐘海富中心遊行至立法會示威區,表達對政改方案的支持。現年56歲的「同心護港」發言人曹達仁感嘆,在英國殖民統治下,港人沒有選擇港督的權利,如今祖國協助香港落實普選,卻遭反對派騎劫。

「同心護港」成員在遊行期間,揮舞中國國旗、特區區旗及播放國歌;沿途高呼「『一人一票』選特首,『泛民』請你即刻走」、「全港市民被騎劫,禍港禍國是『泛民』」,以及「黑金禍港、問你點擋」等口號,批評反對派粗暴抹殺香港民主向前邁進的機會。

籲還有生之年選舉權

「同心護港」成員宣讀聲明,指英國雖以民主國家自居,但管治時,港人都沒有選擇港督的權利,甚至連透過代表提名港督的權利也沒有。隨茩輕鉿^歸祖國,基本法賦予港人「一人一票」選特首的機會,卻被反對派議員、一小撮激進分子及部分只講理想但不諳真相的青年阻撓。團體呼籲反對派還他們在有生之年的選舉權利。

雞蛋番茄擲反對派議員肖像

為表達對反對派在議會上胡亂擲物粗鄙行為的不滿,團體決定「以其人之道還治其人之身」,把印有26名反對派議員肖像的橫額繫於鐵馬,並準備兩盤雞蛋及多個番茄,供成員排隊朝橫額投擲。有成員怒斥反對派議員不務正業,只懂搞氣氛,破壞議會莊嚴。團體要求反對派代表接收請願信,但他們未有出現,請願人士遂把信件撕毀。

120萬簽名足夠反映民意

參加遊行的曹達仁表示,早前有團體收集120萬人在街站的簽名,已足夠反映民意支持政改方案通過。他又特別點名批評公民黨梁家傑是阻撓落實普選的「罪魁禍首」,要求一眾反對派議員「票債票償」。

家庭主婦董女士不滿反對派騎劫大多數港人的意願,指既然有120萬名市民接受政改普選特首方案並上街簽名,反對派應該尊重結果,不應一意孤行。她又怒斥反對派不斷「搞小動作」,更煽動大學生、年輕人違法。她下周三會到立法會外,支持愛國愛港的議員。

已退休的李女士支持經提委會篩走禍港人物後,提名有能者讓港人選擇。她批評反對派虛構所謂「假普選」,並希望大家認清反對派的政治動機,又指無論政改方案最終能否通過,都要反對派「票債票償」,令他們滾出立法會,還社會安寧與文明。

相關新聞
患癌老船長殷盼普選:但願人長久 千里共償願 (2015-06-12) (圖)
愛港情深 痛斥拉布誤蒼生 (2015-06-12)
喚醒議員良知 何懼人身攻擊 (2015-06-12)
從低級船員擢升國際船長 (2015-06-12)
64%民意支持立會通過方案 (2015-06-12) (圖)
新社聯民調:六成二支持方案 (2015-06-12) (圖)
中大民調:支持比反對多10點 (2015-06-12) (圖)
勞聯民調:69%支持通過方案 (2015-06-12)
張榮順批反對派累港高度政治化 (2015-06-12) (圖)
韓啟德:承認「一國」 依法治港 (2015-06-12)
周強:落實「一國兩制」 貢獻法治文明 (2015-06-12)
立會旁「紮營」 「兇器」處處 (2015-06-12) (圖)
民建聯促當局速處理 (2015-06-12)
公民黨「人力」支持者成添美骨幹 (2015-06-12) (圖)
友好協發聲明 挺方案籲通過 (2015-06-12) (圖)
僑界社聯籲議員順民意撐方案 (2015-06-12) (圖)
唐唐感焦慮 促珍惜機會 (2015-06-12)
東區北區區會 通過動議挺政改 (2015-06-12) (圖)
袁國強:綑綁否決須交代 (2015-06-12)
棠哥忠告反對派:否決方案變「玻璃人」 (2015-06-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多