檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」


放大圖片

■沈詩鈞於2007年獲浸會大學破格取錄。 資料圖片

資優學苑蒐個案收集申請方法 免家長錯過報讀期限

香港文匯報訊 (記者 李穎宜) 香港年紀輕輕但學術成績驕人的「神童級」資優生不少,但最終破格或提早入大學的個案卻並不普遍,當中原來與申請過程雜亂且欠支援有關。香港資優教育學苑一項最新研究便指,各大學現時並沒有提早入學的既定報名流程、評估及取錄準則,令不少資優中學生及家長來說大感懊惱,也會在茫然間錯過報讀期限。針對有關情況,資優學苑將設立香港首個「提早入大學資料庫」,有系統地收集各大學處理提早入學的方法、申請方針及手續,又有本地和海外提早入大學個案比較和對照、過程中所遇到的經歷等,以供資優生及家長參考,考慮是否適合提早入學。

近年香港不時也有年輕中學生破格提早入大學(見表),但資優教育學苑院長吳大琪接受本報電話訪問時直言,整體上有關學生及家長卻面臨「沒程序,沒支援」問題。他表示,各大學界既沒有公認的報名規則,亦沒有完善的內部指引,「基本上都是按不同情況自主決定錄取學生與否」,缺乏系統化流程。他舉例指,曾有學生要自行詢問大學的申請程序,更要不斷催促才得到回覆,所以學苑特別進行「關於提早入學經歷之研究」,希望從而幫助學生及家長,如有意提早入大學,在計劃和作決定時都有心理準備。

曾倡尖子放棄 因「心智未成熟」

吳大琪指,以他所知每年有意提早入大學的港生不多,「多只有四人至五人,不會多於十人」,有部分人會因中學生活未必愉快,而計劃提早升學早日發揮知識所長。

但他亦表明,提早入大學涉及不同方面的因素,家長及學生在決定前要考慮清楚,過往他便曾建議資優生個案考慮放棄,原因在於「成績優秀、但心智未成熟」、「自己以為好叻」等。

負責項目的研究主任劉日嵐介紹指,在是次質性研究中學苑邀請了六對曾經嘗試以提早入學方式報讀大學,或循此途徑獲得大學取錄的學生及其家長,個別進行訪問,當中有學生是自己提出希望提早入大學,亦有是家長或大學教授所建議,「如參加一些學術比賽後,被教授發掘和建議提早入學。」

研究收集的資料顯示,申請入大學過程對家長和子女來說均十分費勁。劉日嵐指,原因在於他們缺乏相關資訊,甚至在茫然間無法趕上截止日期,「在香港提早入大學不算常見,可參考的資料很少。故此,申請人很容易錯過報讀期限,也有很多學生想試但不知從何試起。」

資料庫不全部公開保私隱

就是次所收集的資料,資優學苑計劃擴大研究規模,搜集更多提早入大學的個案,設立首個相關資料庫。劉日嵐表示,資料庫將有系統地收集不同大學提早入學的申請方法或手續資料,也有學生和家長申請過程中的所遇到的經歷,甚至海外個案供對照參考。現時學苑正等候各大學回覆,期望盡快能完成資料庫內容,讓家長及學生能更適切考慮提早入大學是否一個合適而可行的選擇。但基於私隱問題,資料庫不會公開全部資料,只會有限度供家長及學生作參考。

劉日嵐又強調,提早入大學只是資優生加速學習的選擇之一,但絕非唯一方法,而且成效因人而異;例如對學生來說,要考慮清楚自己本身的成績、心智發展是否能夠應付大學獨立自主的生活,最重要的是衡量自己的適應力,因為大學課程較為艱深,即使資優生於中學一直名列前茅,但入大學後成績可能變得平均,難像以往般優秀。不過他亦引述研究發現,提早升大學也帶來不少正面影響,包括學生會覺得所學知識有挑戰性、覺得容易獲取更多的知識、更多學科和課程選擇,以及更多志同道合同學可一起研究和交流。

相關新聞
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (圖)
近年提早升大學成功個案 (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減
教院劍橋研討會論優質「童教」 (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力
國家新策:「軟」「硬」同行 拓「新絲路」 (圖)
英文應試攻略:支離破碎英文是rack and ruin
一句英文看天下:莎翁喜劇諷虛榮浮誇 (圖)
睆猺^萃:西方以白諷白人
吾寫吾得:反襯落差大 感受亦較深 (圖)
文匯學林:心理陰影難消 下決心再向前
康文展廊:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多