檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:心理陰影難消 下決心再向前


俗語有云:「人生不如意事十常八九。」在漫漫人生路上前行,不可能一直一帆風順,一馬平川,難免會遇到崎嶇不平的山路。走過這坎坷的山路,的確會耗費大量精力和時間,但只要咬咬牙堅持下去,就可以越過一座高峰,就可以體會到「會當凌絕頂,一覽眾山小」的自豪感。

讓我明白這個道理的,正是中六的運動會......

我從小學開始就參加了各種跳高比賽,是學校裡有名的跳高「常勝將軍」。而對於「跳高」這項運動,我向來是自信滿滿,胸有成竹的,所以,在中一陸運會參賽項目欄目中,我毫不猶豫地選擇了「跳高」。但在比賽中,我一不小心從橫竿上跌下來,把腳和脊椎都扭傷了。自此之後,我對「跳高」敬而遠之,再也不去參加比賽,而那件事也成為我心目中抹不去的陰影。

帶茬o個陰影到了中六,因為想茪策~是中學生涯的最後一年,希望可以挑戰一次,把這個陰影揮去。於是,我腦袋一熱,毅然選擇了「跳高」。

日子一天天逼近,心裡的畏懼也一天天地「肆虐」起來,逐漸地把我的勇氣壓制下去,忘了當初的決心。我那時真的希望生一場病可以避過陸運會。

可是,陸運會如期舉行,我也要參加比賽。陸運會那天,天氣晴朗,陽光普照,處處洋溢茈芴鱈k勃活力四射的氣息,但是我卻默默坐在一角,聽茪熂鬗W秒針前進茠滿u噠噠」聲,急得像熱鍋上的螞蟻。我的腦海也不停地浮現出中一時狠狠摔下橫竿和躺在床上動彈不得要家人幫忙的畫面,再加上廣播中不停重複茠漸l集聲,弄得我整個人幾乎崩潰。

但忽然之間,我的腦海閃現出小學參加「跳高」比賽的景象,和站在領獎台上領獎的畫面。那種自豪和優越感是自初中後再也沒有過的,於是心裡莫名有「英雄不再」的感慨之情。想虓Q荂A心中的決心在此被點燃,於是我徑直往召集處走去,心中雖在「打蚢炕v,但我仍想要去嘗試一次,再「征服橫竿」。

終於輪到我了。我站在起點,向前跑了一米多的距離,人面朝天地往前躍,成功地完成了「跳高」動作。

小學的積累和我那燃燒茠滌咩荂A使我再次站在領獎台上,再次領受觀眾席中傳來的掌聲。事隔六年,站在領獎台,我悟到了一個道理:每個人所遇到的挫折就像「山路」,雖然會崎嶇不平,會跌倒,會流汗,但只要憑茼菑v堅強的意志,咬茪挺過去,走過「山路」,你會攀上高峰,領略不一樣的壯闊風景,有不一樣的感受。■聖士提反堂中學 6D 黃麗賢

*編按:由於欄目調動,Holden輕鬆教英文暫停1期,敬請留意。

相關新聞
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (圖)
近年提早升大學成功個案 (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減
教院劍橋研討會論優質「童教」 (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力
國家新策:「軟」「硬」同行 拓「新絲路」 (圖)
英文應試攻略:支離破碎英文是rack and ruin
一句英文看天下:莎翁喜劇諷虛榮浮誇 (圖)
睆猺^萃:西方以白諷白人
吾寫吾得:反襯落差大 感受亦較深 (圖)
文匯學林:心理陰影難消 下決心再向前
康文展廊:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多