檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院劍橋研討會論優質「童教」


放大圖片

■超過200名來自本地、內地及海外專家學者昨日起一連兩日匯聚教院,探討優質兒童教育理念。 教院供圖

香港文匯報訊 (記者 鄭伊莎) 為深入探討優質兒童教育理念,香港教育學院及英國劍橋大學合辦「2015優質兒童教育國際研討會」,昨日起一連兩日邀請了逾200名本地、內地及海外專家學者匯聚教院,進行主題演講、座談會、工作坊及論文演講等,分享他們在優質兒童教育領域方面的實證研究及相關領域的辦學經驗。

是次研討會由教院兒童研究與創新中心、教院幼兒教育學系以及劍橋大學教育學院聯合主辦。教院校長張仁良及教育局常任秘書長黎陳芷娟昨日主持開幕禮。張仁良致辭時指,該校重視教育研究與實踐,研討會正好為世界各地的專家學者、持份者和政策制訂者,提供一個適時及理想的平台,探討優質兒童教育理念。

在一連兩日的研討會中,大會會舉行4場主題演講、一場特色座談會,一場特邀講座、3場特邀工作坊以及22場論文演講;逾100位與會者亦會發表他們在優質兒童教育領域方面的實證研究。

劍橋大學教授Claire Hughes昨日率先在研討會探討父母對於兒童執行能力和心智發展的影響,並分享她早前進行的一項跨文化大型研究成果。教院幼兒教育學系系主任鍾杰華亦發表了一項本地研究,指出兒童的執行功能、社經背景,以及認知語言能力對兒童早期閱讀和數學能力發展極為重要。

至於今日舉行的研討會,會議環節包括有香港大學教育學院教授劉麗薇探討如何落實質素保證、香港和內地的幼兒教育工作者分享在幼兒教育領域的辦學經驗,以及有中國、英國及阿根廷學者就優質兒童課題進行專題座談會。

相關新聞
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (圖)
近年提早升大學成功個案 (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減
教院劍橋研討會論優質「童教」 (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力
國家新策:「軟」「硬」同行 拓「新絲路」 (圖)
英文應試攻略:支離破碎英文是rack and ruin
一句英文看天下:莎翁喜劇諷虛榮浮誇 (圖)
睆猺^萃:西方以白諷白人
吾寫吾得:反襯落差大 感受亦較深 (圖)
文匯學林:心理陰影難消 下決心再向前
康文展廊:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多