檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文憑試評校內成績 跳級生減


香港文匯報訊 (記者 李穎宜) 對於學生應否選擇提早申請入大學,家長亦是一個關鍵的角色。香港資優兒童家長會主席林潤富接受本報訪問時提到,香港推行新高中學制後,提早入大學似有減少趨勢,當中或與中學文憑試(DSE)需要評核高中校內成績,學生較難選擇跳級有關;他又表示,近年亦似有更多家長及學生明白,不是人人都適合提早入學,所以會選擇循序漸進,以正常途徑進入大學。

林潤富認為,不少本地大學對取錄年幼學生做法較保守,也要為學生作整體的考慮,令提早入學的情況不普遍,「校方先要顧及學生的心智是否成熟面對大學生活、又要考慮成績是否能配合大學的課程、更要考慮教授及同學之間能夠接受。」

林潤富提醒家長,大學考慮收生時都要有所「依據」,若家長發現子女的成績本身已超越香港學制的程度,又有意提早報大學,可嘗試報考英國及美國公開試等,「大學對外國的公開試成績持開放態度,肯定其水平,如要取錄(年輕學生)也會以此作考慮。」

相關新聞
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (圖)
近年提早升大學成功個案 (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減
教院劍橋研討會論優質「童教」 (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力
國家新策:「軟」「硬」同行 拓「新絲路」 (圖)
英文應試攻略:支離破碎英文是rack and ruin
一句英文看天下:莎翁喜劇諷虛榮浮誇 (圖)
睆猺^萃:西方以白諷白人
吾寫吾得:反襯落差大 感受亦較深 (圖)
文匯學林:心理陰影難消 下決心再向前
康文展廊:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多