檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

塱原建單車徑疑趕絕稀有蝶


香港文匯報訊(記者 羅繼盛)蝴蝶翩然起舞,引人入勝,但生態一旦受到破壞,如此美景或不復再。綠色力量早前在河上鄉、塱原及落馬洲進行蝴蝶調查,發現當地共記錄50種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種19%,當中包括多種罕見品種,但有一種罕有蝴蝶疑因建造單車徑而消失。綠色力量表示,會將河上鄉、塱原及落馬洲納入「蝴蝶普查員」計劃,長期監察當地蝴蝶生態,以在當區發展前了解蝴蝶多樣性,並為當地保育提供更多生態數據。

綠色力量於今年5月至6月在河上鄉、塱原及落馬洲進行共4次初步蝴蝶調查。初步調查結果顯示,3地共記錄了50種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種19%,當中包括罕見品種,如柑橘鳳蝶、玳灰蝶及薑弄蝶;過往亦有觀蝶愛好者在河上鄉及塱原發現同屬罕見的黃鉤蛺蝶。

綠色力量高級環境事務經理單家驊昨日表示,過去曾在塱原見過較罕有的雙子酣弄蝶,但當局早前在塱原北部的一片竹叢興建單車徑,到近日已找不到雙子酣弄蝶。他指出,雙子酣弄蝶屬非常罕有品種,本港只有數個地方有記錄,當中以河上鄉的種群數目最多且穩定。

綠色力量又宣布,正式將河上鄉、塱原及落馬洲納入「蝴蝶普查員」計劃,長期監察當地蝴蝶的情況。單家驊表示,河上鄉及塱原屬將來「新界東北新發展區」的核心,落馬洲則於未來納入河套地區發展,「納入長期監察後,可在發展開展前了解蝴蝶多樣性,為保育3地提供更多生態數據,有助監察及評估日後發展對蝴蝶的影響。」

另外,綠色力量將展開「7.14 全城愛蝶」活動,7月至10月期間將於全港不同地點,展出由廢棄玻璃製作而成的3,714隻玻璃蝴蝶,且全數「蝴蝶」均全人手製作。市民除可透過展覽認識香港蝴蝶,亦可參與工作坊,及可在展覽完結後捐款認購玻璃蝴蝶以支持蝴蝶保育工作。

相關新聞
張曉明:肯定政改成果 致力經濟民生 (圖)
議員獲邀觀禮大閱兵 (圖)
譚耀宗:建制議員合作無損
特稿:葉太勉同事:關關難過關關過 (圖)
各界:政改雖否決 「一國兩制」更清晰
七一慶典料吸30萬人同歡 (圖)
回歸18周年慶祝活動
特首今晤自由黨洽商經濟民生 (圖)
禮賓府感謝外商來港投資
鄉議局挺港府抓經濟顧民生 (圖)
李鋈麟責反對派扼殺普選 (圖)
勸反對者學懂與中央溝通合作
荔園滿FUN 歲月留情 (圖)
荔園玩樂手冊
驟雨淪「澤國」 鋪氈增員解困
海園搞LINE夏水派對 史上最大 (圖)
2015夏水禮「凸」色
中五女生「光復屯門」阻差守行為 (圖)
童年遭父打住聯院 「假醫」重遇當年護士
酒店房整容 3內地人涉無牌行醫被捕 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多