檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月26日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張曉明:肯定政改成果 致力經濟民生


放大圖片

■張曉明昨日指出,這次政改取得了多方面成果,希望香港社會今後擱下政制爭拗,致力發展經濟,改善民生,促進和諧。

強調建制派是香港重要建設性力量

香港文匯報訊 (記者 李自明) 香港政改討論暫告一段落,香港中聯辦主任張曉明昨晚邀請立法會建制派議員到中聯辦茶禳C張曉明在茶躓伎出,這次處理行政長官普選問題,不僅確定了行政長官普選制度的安排,而且取得了多方面的成果,是對「一國兩制」方針和基本法進行再學習、再宣傳、再教育的過程;在這項工作中,建制派作為一個整體,自始至終堅定地支持全國人大常委會「8.31」決定,支持特區政府提出的普選法案,顯示建制派議員始終是在香港特區正確貫徹執行「一國兩制」方針的重要建設性力量。他又期望,在政改工作已告一段落後,全社會擱下政制爭拗,集中精力發展經濟,改善民生,促進和諧。

張曉明主任昨晚邀請建制派議員到中聯辦茶禳A共有40位立法會建制派議員(見表)出席,中聯辦副主任黃蘭發、殷曉靜、楊建平、林武、楊健、仇鴻及有關部門負責人亦有出席。會上,多位議員即席發言,談到對政改工作和行政長官普選法案表決結果的看法、感受,並表達了今後要加強溝通、促進團結、推進解決經濟民生問題、茪O為市民辦實事的願望。

表決意外 無損建制派貢獻

張曉明在茶霾o表簡短講話。他發言時首先向在此次政改工作中付出艱辛努力,並承受許多壓力的建制派議員表示感謝和慰問。他強調,這次處理行政長官普選問題,是香港回歸祖國以來歷時最長、爭議最多、挑戰最大、難度最高的一項工作,「兩年來,在中央政府的支持下,香港特別行政區政府廣泛諮詢社會各界意見,慎重提出了合憲、合法、合情、合理的普選法案,並為法案通過盡了最大努力。」

張曉明並充分肯定建制派議員的工作。他指出,建制派議員作為一個整體,自始至終堅定地支持依照香港基本法處理行政長官普選問題,支持全國人大常委會「8.31」決定,支持特區政府提出的普選法案,「這些事實不會因為立法會投票表決時出現意外情況而改變。建制派議員始終是在香港特別行政區正確貫徹執行『一國兩制』方針和基本法的重要建設性力量。」

推進政改 基本法再教育過程

張曉明形容,這次政改工作不僅確定了行政長官普選制度的安排,而且取得了多方面的成果。政改工作推進的過程,也是對「一國兩制」方針和基本法進行再學習、再宣傳、再教育的過程,「這一過程使廣大市民更多地了解並認同處理香港普選問題不能偏離基本法的軌道,了解並認同中央在處理普選問題上具有其憲制地位和權力,了解並認同普選的制度安排必須維護國家主權、安全、發展利益和兼顧香港社會各階層、各界別、各方面利益,了解並認同採取激進對抗方式施壓只會引起社會反感而於事無補,等等。」

他強調指出:「這些認識都為今後適當時候處理普選問題打下了必要的基礎。儘管普選法案表決環節出現了意外,有關教訓值得汲取,但各方面共同努力取得的政改工作效果總體上是積極的、有益的,影響是深遠的。」

張曉明特別提到,政改工作已告一段落,香港各界人士普遍呼籲全社會擱下政制爭拗,集中精力發展經濟,改善民生,促進和諧,這是香港全體市民的根本福祉所在,是民意民心所向,也是中央政府的殷切期望。

勉大家努力 寫不朽香江名句

張曉明講話最後就引用歌曲《獅子山下》的歌詞:「人生不免崎嶇,難以絕無掛慮。既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,理想一起去追」,鼓勵建制派議員「我哋大家用艱辛努力,寫下那不朽香江名句」。

相關新聞
張曉明:肯定政改成果 致力經濟民生 (2015-06-26) (圖)
議員獲邀觀禮大閱兵 (2015-06-26) (圖)
譚耀宗:建制議員合作無損 (2015-06-26)
特稿:葉太勉同事:關關難過關關過 (2015-06-26) (圖)
各界:政改雖否決 「一國兩制」更清晰 (2015-06-26)
七一慶典料吸30萬人同歡 (2015-06-26) (圖)
回歸18周年慶祝活動 (2015-06-26)
特首今晤自由黨洽商經濟民生 (2015-06-26) (圖)
禮賓府感謝外商來港投資 (2015-06-26)
鄉議局挺港府抓經濟顧民生 (2015-06-26) (圖)
李鋈麟責反對派扼殺普選 (2015-06-26) (圖)
勸反對者學懂與中央溝通合作 (2015-06-26)
荔園滿FUN 歲月留情 (2015-06-26) (圖)
荔園玩樂手冊 (2015-06-26)
驟雨淪「澤國」 鋪氈增員解困 (2015-06-26)
海園搞LINE夏水派對 史上最大 (2015-06-26) (圖)
2015夏水禮「凸」色 (2015-06-26)
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (2015-06-25) (圖)
院舍長者享尊嚴 空間侷促須紓緩 (2015-06-25) (圖)
收回富戶公屋 需獲各界支持 (2015-06-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多