檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

責「乳鴿」不包容 黃成智籌組溫和平台


放大圖片

■黃成智(左)認為民主黨「不理性、不包容」。關據鈞 攝

香港文匯報訊(記者 關據鈞)上周四遭中委會革除黨籍的民主黨創黨成員黃成智昨日召開記者會,他對黨中委的決定感到難過,亦難以置信。他稱,自己5月已停止與黨立場不一的言論或聯署,認為無違反黨規,對黨從沒有虧欠,形容黨的決定「不理性」,自己不會因被民主黨「政治謀殺」而退出政圈,將籌組溫和路線政治平台。黃成智的「戰友」狄志遠亦狠批民主黨已變成一個沒有民主的政黨,容不下言論自由。

黃成智昨日在妻子和兒子陪同下出席記者會。他表示,自己是少數「全家民主黨」的成員,妻子和兒子亦是黨員,但此情此景已不再。至於妻子及兒子會否退黨,則由他們自己決定,他自己亦無意爭取推翻中委決定。

擔心黨內年輕聲音感情用事

談到自己「以言入罪」被踢出黨,黃成智表示,事件令他十分感觸,因為自己在民主黨有很大的貢獻,亦獲主席劉慧卿公開認同,但廿多年的貢獻,卻換來現時由「乳鴿」主導的中委會無情踢走。他表示,在資深黨員勸喻下,自己5月已停止與黨立場不一的言論或聯署,認為無違反黨規,對黨從沒有虧欠,認為中委會「不理性」和「不包容」。他又指,投票贊成革除他黨籍的中委都是年輕一輩,擔心黨內的年輕聲音感情用事,寄望民主黨能重新思考定位。

狄志遠批評「政治謀殺」欠公正

黃成智的「溫和派」戰友,民主黨的狄志遠亦批評中委會的做法欠公正,因為黃成智當日提出「有條件接受」政改方案後已辭任中委,作為一個普通黨員,應該有最基本的言論自由,但民主黨居然不是「誓死保衛他人言論空間」,而是「要其他言論空間的人去死」,形容民主黨已變成一個沒有民主的黨,更大搞路線鬥爭。他又狠批「乳鴿」眾多的中委「不仁不義」,因為黃成智在過去廿多年來為民主工作的貢獻,實在「有功有勞」,黃成智的遷就、忍讓卻換來「政治謀殺」,「當日很多人(中委)是受動員、威迫下含淚投票(革除黃的黨籍)。」

黃成智則透露,自己因被民主黨「政治謀殺」而退出政圈,但絕不會辭去房委會委員一職。他透露,正籌組溫和路線政治平台,若時間能趕及,可參加年底的區選,但主要目標是明年立法會選舉。

相關新聞
反對派「喪拉」 創科局三流產 (圖)
兩陣營激辯 針鋒相對 (圖)
強詞奪理:莫乃光被斥「業界病毒」 (圖)
反對派接二連三「拉死」創科局事件簿
啟晴飲鉛水9居民 血鉛正常無健康風險 (圖)
再度致歉:張炳良強調無意隱瞞總承建 (圖)
民建聯出驗水車全港測鉛 (圖)
複驗不同:葵聯二期單位「頭啖水」鉛超標 (圖)
民記驗水結果 (圖)
電子書市道漸佳 閱讀器銷量三成 (圖)
特稿:繪本遊戲講故 長者新法教孫 (圖)
特稿:隻身流浪尋夢 空姐傳承夢想 (圖)
周末人流高峰 下午兜圈入場 (圖)
不滿行程「降呢」 郵輪客再抗議 (圖)
嬌生慣養難教 警犬不再寄養 (圖)
現役警犬數目 (圖)
「美心妹妹」寫真下架 重案組接手查
故事創作賽頒獎 許曉暉勉勤練習 (圖)
歷史博物館工作坊受落盼痡` (圖)
機場拖車跌錢 國泰失百萬紐幣 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多