檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 高端訪談 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專訪北京冬奧申委副秘書長王惠:京七大優勢明顯 乃冬奧最佳舞台


放大圖片

■北京冬奧申委副秘書長、新聞宣傳部部長王惠在京接受本報專訪。 李忱 攝

7月31日,馬來西亞首都吉隆坡注定會成為世界矚目的焦點。當天,國際奧委會將在那裡舉行第128次全會,投票選出2022年冬奧會舉辦城市。北京準備好了嗎?北京是否能攜手張家口再度申奧成功?在北京申冬奧代表團啟程赴吉隆坡前夕,北京冬奧申委副秘書長、新聞宣傳部部長王惠在京接受本報獨家專訪指出,北京申辦冬奧會具有七大優勢,相信國際奧委會委員們一定會選擇一個安全、可靠、無風險、零失誤的城市來舉辦冬奧會,而北京就是這樣的城市。■香港文匯報記者 秦占國、葛沖、張聰 北京報道

從一年多前正式提出申辦2022年冬奧會,到如今遠赴吉隆坡作最後陳述,一路走來,北京已經完成了一系列準備工作。目前,距離投票只剩短短幾天時間,北京申冬奧代表團正全力以赴進行「最後衝刺」。臨行前的採訪中,王惠把即將進行的投票形容為一次「大考」。她指出,作為一個辦過2008年奧運會的城市,北京的優勢非常明顯,特別希望能向國際奧委會,向全世界交出一個滿意的答卷,展示北京申辦的信心和能力。

逾九成中國人撐申辦

王惠介紹,北京申辦冬奧會具有「七大優勢」:

第一,中國的申辦工作得到了中央政府,各級政府和廣大群眾的支持。據國際奧委會的調查,在中國有91.66%的民眾支持申辦冬奧會,這也是歷屆冬奧會申辦國家和城市支持率最高;

第二,北京和張家口具備良好的舉辦條件。北京可以充分利用2008年夏季奧運會的遺產舉辦冰上項目,張家口和延慶擁有符合國際標準的雪上場館;

第三,北京有舉辦2008年奧運的經驗,擁有經驗豐富的奧運專家及相關人才;

第四,北京作為一個一流大都市,具有充足的接待能力。不管是運動員、教練員、裁判員還是觀眾,都會受到一流的接待;

可為世界冬運擴版圖

第五,中國有茈角j的市場潛力,若申辦2022年冬奧會成功,三億人上冰雪將絕不是一個數字,而是一個目標,中國將發展「北冰南展西擴」計劃,青少年上冰雪計劃,中國參加冬季運動的人會越來越多,那就意味茪什篕搨n的設施、設備,包括服裝、培訓越來越多,這個市場真的是非常巨大的;

第六,中國舉辦冬奧會,將提升中國人的冬季運動的水平,為擴大世界冬季運動的版圖,提升參加冬季運動人口的比例,為國際奧林匹克運動作出貢獻;

第七,中國將給冬奧會賦予更多的文化貢獻。

開幕式擬在春節舉行

每一屆奧林匹克運動會本身都有其獨特的文化價值,但北京冬奧的文化價值更加具特殊意義。王惠透露,若北京申辦冬奧成功,開幕式將在2022年2月4日中國農曆春節舉行。

「春節是我們東方古國的一個重要的節日,有荓y久的歷史和傳統,如果我們能在那一天舉辦開幕式,大家都到這裡來參加冬奧會,會感受我們東方古國的文化,和我們一起體會傳統節日的快樂,一起包餃子,貼窗花,放鞭炮,」王惠說,「可以想像那個場面,運動員可能每個人手裡都拎茪@個紅燈籠,穿茪@件唐裝,走進農舍,用他們不習慣使用的筷子夾起餃子,那是什麼樣的快樂。」

對於北京最終能否攜手張家口再度申奧成功,王惠相信,「國際奧委會委員們應該會非常理性地選擇2022年冬奧會舉辦城市,一定會選擇一個安全、可靠、無風險、零失誤的城市來舉辦冬奧會,而北京就是這樣的城市。」

相關新聞
專訪北京冬奧申委副秘書長王惠:京七大優勢明顯 乃冬奧最佳舞台 (2015-07-27) (圖)
王惠簡歷 (2015-07-27)
辦冬奧可為民帶來實惠 (2015-07-27)
盼港澳同胞支持和參與 (2015-07-27)
京城只辦冰上賽 雪量非關鍵 (2015-07-27) (圖)
兩度結緣奧運 感到很有福氣 (2015-07-27)
孫壯志簡歷 (2015-07-07) (圖)
孫壯志:烏法聚焦「一帶一路」 堪與金磚上合互撐 (2015-07-07) (圖)
金融合作深化 香港有機遇 (2015-07-07) (圖)
一次中亞行 結一生情緣 (2015-07-07) (圖)
納新成員非為對抗歐美 (2015-07-07) (圖)
周永康囚終身 (2015-06-12) (圖)
人民日報:國法面前沒有特殊公民 (2015-06-12)
罪不致死 量刑適當 (2015-06-12)
髮蒼白 稱後悔:家人受賄 我應負責 (2015-06-12)
親信獲利逾21億 靠蔣潔敏李春城 (2015-06-12) (圖)
周永康案一審判決結果 (2015-06-12)
周永康3宗罪 (2015-06-12)
周案事件簿 (2015-06-12)
專訪社科院亞太社會文化研究室主任許利平:昂山訪華「破冰」之旅 護在緬投資料達共識 (2015-06-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
高端訪談

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多