檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:學員傷離別 軍歌惜分飛


放大圖片

■為期15天的軍旅生活結束,學員多難捨離情。 劉國權 攝

「聽吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方,國要強,我們就要擔當,戰旗上寫滿鐵血榮光......」在典禮的最後,學員以雄渾嘹亮的軍歌《團結就是力量》、《強軍戰歌》為嘉賓和家長獻唱,對這15天的軍旅生活充滿依依不捨之情。

「戰友」鼓勵 懂積極克服困難

今屆青少年軍事夏令營學生代表謝嘉怡在結業禮上分享時表示,第一天入營,自己心情既緊張又興奮,對軍營生活並不習慣,每天頂茠未鰝漱荈均A汗如雨下打「軍體拳」、練習走隊列。每一個看似簡單的動作,在軍隊裡卻變得並不簡單,都需要用盡全身力氣訓練。而在「戰友」及班長的鼓勵支持下,越來越積極參與,珍惜軍隊安排的各項活動,相信以後會更勇敢面對人生中的各種困難,並努力去克服。

來自旅港開平商會中學的中四女生黃懿汶說:「最初幾日都掛住屋企,覺得訓練好辛苦,每日都要好早起身跑步操,跑完才返去梳洗、食早餐,有時打風落雨都要繼續訓練,保持一個姿勢站好久。後來與同學相處好好,她們給我好多支持和鼓勵,令我越來越適應。印象最深刻的是徒步行軍,當時落好大雨行15公里,穿茷B衣非常熱,滿身是汗,我們一邊走一路唱歌,還是感覺非常開心。」經過對歷史的學習,她明白國家走到現在非常不易,要從之前的失敗中吸取教訓,更加努力去前進。

嚴守紀律 團隊協作收穫大

男生翟志誠分享時表示,,昨日剛剛好是他18歲生日,而訓練最大的收穫是學到軍營中守紀律、面對任何事都要堅持的性格,及團隊協作,與「戰友」合作的精神。他說,訓練中感覺最辛苦的是做升旗手時,要站軍姿,站足20分鐘,還有兩個裝滿水的水壺掛在身前後,維持同一個姿勢不能動。針對此次夏令營的主題「權利和責任」,他表示今後會多做義工,服務社會。

女教官胡雅婷分享說,學員馬上就要離開軍營,感覺很不捨。「他們的表現都非常棒,非常堅強,有時訓練要冒雨前行,同學都會堅持走完,在拉練的過程中,同學之間也會相互幫助,團隊精神很好。」

她笑言:「經過訓練,學員第一個最明顯的變化就是變黑了。我覺得香港的同學思維都比較活躍,創新意識很強,通過訓練,各方面都得到鍛煉,生活也更加自律和自治。」

15歲女生曾溢怡的爸爸媽媽、弟弟和表弟都有來參加她的結業典禮,媽媽表示:「我很支持她參加這個活動,可以讓她增廣見聞,開闊眼界,而不是將眼界只停留在同學仔之間,或者香港的生活。通過操練也會讓她養成早睡早起的好習慣,學習自律,遵守紀律,還可以學習軍事方面的知識,譬如槍械、軍艦等,也可以鍛煉身體,覺得好有意義。」 ■記者 陳文華

相關新聞
六旬婿猝斃 老外父餓死 (圖)
特稿:工聯區員:長者多不知上門服務
近年老弱失照顧致死事件簿
啟晴有家長擬安排子女測智力 (圖)
高永文:兒童智力發展遲緩因素多
特首籲港青重義務奉獻 (圖)
特稿:學員傷離別 軍歌惜分飛 (圖)
激進組織遊行辱法官涉藐視法庭 (圖)
祖母難獨力育3孫 男嬰嘔奶窒息亡 (圖)
佔用櫃機逐張試 假卡「車手」斷正 (圖)
情侶便利店口角 B女放雪櫃頂跌傷 (圖)
一車禍揭兩酒駕 男未超標女被捕 (圖)
讀完水喉課憂出路 青年墮樓亡
動漫節禁老翻 展商檔主開顏 (圖)
特稿:《英雄聯盟》港台奪冠 電競攤位精品熱賣 (圖)
美隊盾日日沽清 「早知租多兩個位」 (圖)
赴深東江縱隊紀念館 港生重溫抗戰史 (圖)
沙中線工程與保育未達共識 (圖)
陳茂波:大橋港上蓋擬建「世界匯流」
曾鈺成盼立會 回復平靜合作關係
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多