檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

動漫節禁老翻 展商檔主開顏


放大圖片

■香港動漫電玩節昨日踏入第三日,場內人流不絕。黃偉邦 攝

憶去年侵權貨「頂爛市」 今年生意增苦盡甘來

香港文匯報訊(記者 聶曉輝、實習記者 楊F彤)香港動漫電玩節昨日踏入第三天,會場內人流絡繹不絕。鑑於過往會場內不時出現盜版產品,主辦單位今年表明謝絕曾有「前科」的參展商,令深受盜版影響的參展商齊聲叫好,生意更直線上升。有參展商指出,以往侵權產品以賤價「頂爛市」卻又無可奈何,如今正本清源令其生意大幅增加,「首3天銷情較去年同期增長近半,相信很大程度是拜謝絕盜版所賜。」

香港市面出售侵權產品並不罕見,過往動漫電玩節內亦時有出現,當中不少屬動漫精品或周邊產品,對獲官方授權發售正版產品的小型參展商影響尤其大。陳小姐的攤位售賣文件夾、毛公仔、帽子等動漫與cosplay產品,就連一個索價55元的文件夾亦大受歡迎,可謂苦盡甘來。

生意升30% 「至少10%因無盜版」

陳小姐指出,今年是第二次參展,但對於去年會場內出現侵權產品以賤價「頂爛市」的情況,卻又無可奈何。她續說,滿意今年的人流,生意額亦較去年同期大幅增加近50%,相信與會場內再無侵權產品有莫大關係。主力售賣小丸子產品的孫小姐亦指出,過去出現的侵權產品令人「束手無策」,十分認同大會出手打擊。她又說,首3天銷情較去年同期升約30%,「相信至少10%升幅與場內再無盜版有關。」

另一方面,數名連續兩年參加「創天綜合同人祭」(CP)的攤主亦表示,生意額因盜版消失而有所改善。黃小姐指出,過去受盜版影響損失了約10%生意,「今年少了盜版競爭對手,生意自然回升,除成功回本外,已淨賺約5,000元,十分滿意。」

「同人」商品喜獲正名

王小姐表示,因主要售賣吉卜力的「同人」商品,在去年盜版橫行的狀態下,常被人誤會同屬盜版商品而拒絕購買。她認為主辦單位設置黑名單是好事,至少能令市民不再對她的商品有誤解;今年生意額亦因而增加。林小姐稱過去盜版商品對生意有影響,因後者不需自行創作就能大批量製作商品,成本相對較低,與自己的原創商品形成競爭,「慶幸今年盜版商品缺席,生意相對較好」。

參與「創意地攤」多年及連續兩年參與「同人祭」的Heco本身就是盜版商品的受害者,他指數年前的「創意地攤」上有很明顯從淘寶上入貨或盜取其插圖再付印售賣的商品,「當年已曾發覺有別的商人盜走我畫的圖製作成襟章出售。」他表示,因他偶然會將自己的「同人圖」上傳至日本、韓國的網站,相信是有人乘機獲利。

Heco續說,自己實際生意額雖未受盜版商品影響,但在風氣及版權方面卻會有不良影響。他形容要求自我創作的「同人」作者與盜版商之間本應就該是「誓不兩立」,「盜版是完全不能接受的,絕對支持主辦單位拒絕有侵權記錄的參展商進場。」

相關新聞
六旬婿猝斃 老外父餓死 (圖)
特稿:工聯區員:長者多不知上門服務
近年老弱失照顧致死事件簿
啟晴有家長擬安排子女測智力 (圖)
高永文:兒童智力發展遲緩因素多
特首籲港青重義務奉獻 (圖)
特稿:學員傷離別 軍歌惜分飛 (圖)
激進組織遊行辱法官涉藐視法庭 (圖)
祖母難獨力育3孫 男嬰嘔奶窒息亡 (圖)
佔用櫃機逐張試 假卡「車手」斷正 (圖)
情侶便利店口角 B女放雪櫃頂跌傷 (圖)
一車禍揭兩酒駕 男未超標女被捕 (圖)
讀完水喉課憂出路 青年墮樓亡
動漫節禁老翻 展商檔主開顏 (圖)
特稿:《英雄聯盟》港台奪冠 電競攤位精品熱賣 (圖)
美隊盾日日沽清 「早知租多兩個位」 (圖)
赴深東江縱隊紀念館 港生重溫抗戰史 (圖)
沙中線工程與保育未達共識 (圖)
陳茂波:大橋港上蓋擬建「世界匯流」
曾鈺成盼立會 回復平靜合作關係
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多