檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特區政府與立法會應該建立新型合作關係


屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

特首梁振英近日連續會晤不同反對派政黨,提出要與立法會建立新型合作關係,體現出他對立法會各政黨的尊重,亦表現出對推動香港發展的急切心情。綜觀今日之香港,只有政府與立法會建立新型合作關係,才能抓住機遇,推動經濟民生向前走。因而,反對派議員應該擯棄「對抗思維」,以坦誠心態交流合作,共為港人謀福祉。

政改夭折後,行政長官梁振英連續會晤不同反對派政黨,提出要與立法會建立新型合作關係,期盼與立法會各政黨坦誠交流合作,希望香港減少拖延,將眼前機遇盡快變成現實。在本屆任期僅有兩年多的時間裡,梁振英要實現發展經濟、改善民生的一籃子計劃,時間緊迫,邁出這一步,體現出他對立法會各政黨的尊重,亦表現出對推動香港發展的急切心情。

綜觀20個月來的政改爭拗,以及近來反對派針對創科局的拉布之舉,已給香港未來發展造成不小損失,這種狀態如果無休止地持續下去,將使香港喪失更多機遇。值此關鍵時刻,反對派應該冷靜地想一想:是繼續與港府對立?還是建立新型合作關係,共同為港人福祉努力?

建立新型合作關係才能抓住發展機遇

自2013年以來,香港經濟連續下滑,國際知名調查機構的調查評估表明,香港的營商環境大不如以往,綜合競爭力落後於新加坡。這一切,固然有國際市場大環境的不利影響,但不可否認的是,香港社會近年來「重政輕商」的傾向越來越明顯,人們把過多的時間和精力用在政制紛爭之中,而忽略了經濟和民生。

與此同時,世界卻悄悄地發生蚥雂ヾC特別是中國經濟的崛起,正在改寫茈球經濟版圖,許多國家和地區已經醒悟過來,競相搭乘中國「發展快車」。而在香港,不少人卻渾然不知,內耗正酣。「一帶一路」建設、亞投行成立、上海自貿區成立以及天津福建廣東自貿區的啟動,已經將發展機遇擺在了香港面前。以香港的特殊地位與獨特優勢,以「滬港通」及未來「深港通」提供的便利條件,香港完全可以打造成人民幣離岸中心,扮演中國走向世界和世界走進中國的「超級聯繫人」,在國家發展大局中擁有一席之地,分得長久之利。但機遇面前,香港能不能抓到手?卻是一個未知數。

眾所周知,在香港的政治體制設計中,立法會早已不是港英時代的諮詢機構,而是擁有立法權、監督權、彈劾權、否決權的權力核心之一,對政府有很大的制衡作用,政府提出的許多重大經濟民生項目,必須在立法會獲得通過才能實施。這種體制設計本無可非議,但一些反對派議員卻把這一「體制優勢」反而用之,對經濟民生項目無休止「拉布」,看似程序正義,實則斷送了香港的發展機遇,浪費了納稅人的錢財。比如,推進科技創新是世界各國提升競爭力的重大舉措,成立專門機構推動此項工作也是許多國家的重要選擇,創科局在立法會被審議了3年,遲遲未能通過,讓人極度遺憾!

此情此景若不改變,梁振英縱使有「三頭六臂」,也難以推展經濟和民生項目,最終只能使一項項好項目擱淺,一個個好機會流失,眼看荂u沉舟側畔千帆過」而自嘆。因此,為香港大局計,立法與行政之間必須建立新型合作關係。

建立新型合作關係須擯棄「對抗思維」

在香港社會中,立法會議員扮演茪偵簳丹漶H顯然是「民意代言人」。「後政改時期」香港的主流民意是什麼?發展經濟、改善民生、促進和諧。做好這三件大事,靠的是合作,而不是對抗。因而,反對派議員應該消除「思維慣性」,站在為港人謀福祉的角度,當務之急是變「對抗思維」為「合作思維」。

如果說政改之爭,反對派議員與港府的理念不同,堅持對抗到底,還可以用「道不同不相為謀」來解釋的話。那麼,在發展經濟和改善民生上,無論是政府,還是立法會的反對派議員、建制派議員,大家的目標都是一致的,都是為了香港好,有什麼理由延續「對抗思維」呢?

在筆者看來,香港立法會反對派議員中有兩類人。一類是極少數別有用心的人,他們打荂u民主」的幌子,把香港視為獨立政治實體,肆意曲解基本法,阻撓特區政府施政,頑固對抗中央管治,甚至勾結外部勢力,鼓吹和支持「港獨」等分裂勢力,他們反經濟、反民生、反和諧,「三反」的終極目標是爭奪香港的管制權。另一類則是大多數的「泛民」朋友,他們認同「一國兩制」、認同憲法和基本法,認同國家體制和制度,關心國家發展和香港前途,他們願意做「忠實的反對派」,希望在現有政治體制框架下修正政府的施政方案,使其更加完美、更加可行,推動香港經濟民生向前走。對於反對派中的第一類人,人們當然不會抱什麼希望。但對於第二類人,人們希望他們「好心辦好事」,如果他們不擺脫「對抗思維」的束縛,凡事「雞蛋裡面挑骨頭」,處處設障,香港如何才能向前走?

建立新型合作關係須有坦誠心態

梁振英日前會見民主黨全體立法會議員,聽取該黨提出的11項建議和意見。他形容這次會面氣氛務實坦誠、有建設性,會面時間較原定的半小時延長了20分鐘。在會面結束時,他表示希望在起草明年的施政報告前,再約見民主黨聆聽意見,在此之前也歡迎該黨隨時和他聯絡。應該說,梁振英表現出了極大誠意,這是一個良好開端。

「心底無私天地寬」,建立新型合作關係,需要立法會的各政黨都以坦誠心態對待具體事務。以往,中央及特區政府多次搭建平台與香港反對派溝通,但每次總有反對派人士一味「做騷」擺姿態,想出各種莫名其妙的招數拒絕溝通,讓人匪夷所思,這也說明他們並非心懷坦蕩。

時下,隨茩輕隞P內地關係愈趨緊密,香港發展的許多重大機遇也來自內地,立法會所處理的問題幾乎無一不涉及內地的因素。如果立法會議員故步自封,對內地的情況不了解,與內地的官員不溝通,就無法履行議員職責。而議員拒絕與政府官員進行理性溝通,也難以了解經濟民生項目的詳情,影響自己的判斷,在立法會的投票難免出現偏差。因而,以坦誠心態平等交流非常重要。

相關新聞
六旬婿猝斃 老外父餓死 (圖)
特稿:工聯區員:長者多不知上門服務
近年老弱失照顧致死事件簿
啟晴有家長擬安排子女測智力 (圖)
高永文:兒童智力發展遲緩因素多
特首籲港青重義務奉獻 (圖)
特稿:學員傷離別 軍歌惜分飛 (圖)
激進組織遊行辱法官涉藐視法庭 (圖)
祖母難獨力育3孫 男嬰嘔奶窒息亡 (圖)
佔用櫃機逐張試 假卡「車手」斷正 (圖)
情侶便利店口角 B女放雪櫃頂跌傷 (圖)
一車禍揭兩酒駕 男未超標女被捕 (圖)
讀完水喉課憂出路 青年墮樓亡
動漫節禁老翻 展商檔主開顏 (圖)
特稿:《英雄聯盟》港台奪冠 電競攤位精品熱賣 (圖)
美隊盾日日沽清 「早知租多兩個位」 (圖)
赴深東江縱隊紀念館 港生重溫抗戰史 (圖)
沙中線工程與保育未達共識 (圖)
陳茂波:大橋港上蓋擬建「世界匯流」
曾鈺成盼立會 回復平靜合作關係
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多