檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

Kono電子閱讀新體驗


放大圖片

■美商知識能的CEO 簡旭霆向記者介紹他的電子雜誌理念。尉瑋 攝

等巴士、擠地鐵,沒有翻看一本書的沉靜心情,卻能熱熱鬧鬧地讀上幾十篇雜誌文章。悲觀些看,電子時代的來臨已經讓我們的生活徹底碎片化;樂觀些想,這些碎片的時間能在電子裝置與數碼程式的幫助下被充分利用起來。早前的香港書展,美商知識能(Kono Digital Inc.)專門來設展,推廣其電子雜誌App及網站「Kono」。在其CEO簡旭霆(Stanley)眼中,Kono來自於改善閱讀體驗的願望,也改變了讀者與內容之間的互動關係。■文、圖:香港文匯報記者 尉瑋

創建Kono,對於簡旭霆來說,歸根到底來自於對閱讀的喜愛。出生於台灣,求學於加拿大與美國的他,每次回亞洲,總要隨身攜帶很多書和雜誌。「很重!於是就在找有甚麼電子閱讀的平台可用,可是找來找去,都不是很容易閱讀。」一般的電子平台看雜誌,大多是PDF格式,整本雜誌呈現出來,一頁頁翻過去,美則美矣,卻要不停放大移動才能看清楚文字內容。「不能這樣,我們想解決這個問題。」抱茬o麼一個簡單念頭,Stanley與斯坦福的另一個同學開始茪漭h做。到現在,Kono的團隊分佈在台灣、香港、馬來西亞、美國矽谷及紐約,Kono App上線以來,已累積超過65萬的下載量,現有港、台、日雜誌共140種,超過2,000本。App亦曾榮登台灣iOS書籍類及新聞類排名第一,及獲iTunes全球九國「What's Hot」熱門推薦。

簡單有趣的閱讀體驗

Stanley自己並不糾結於紙本閱讀與電子閱讀的對立矛盾,在他看來,這是兩種截然不同的媒介,而「電子書永遠不可能取代紙本」。但在女兒身上,他也看到未來閱讀的變化趨勢。「我會用『數碼移民』這個概念來形容我們這個世代,對我們來說,紙本和電子的閱讀很不一樣。但對我女兒來說,她現在9歲半,平時經常去圖書館借紙本書,而當我們回台灣時,她就是看Kindle。換來換去,對她來說都一樣,書就是書。」

作為「數碼原住民」的未來世代,一出生所面對的就是電子世界,他們對紙本沒有過多的留戀,對電子閱讀也沒有抵觸。對他們來說,形式無所謂,內容的質量與閱讀的體驗反倒更關鍵。

Stanley創建Kono,核心理念就是提供用戶「簡單有趣的閱讀體驗」。與一般的電子雜誌平台不同,Kono將一本本雜誌切分成一篇篇文章收入數據庫,在不同的裝置上作不同呈現。閱讀時,用戶可以選擇PDF模式,或者「好讀」模式(HTML格式)。在iPad等較大熒幕的裝置上,你可以選擇PDF格式,原樣呈現雜誌的排版和頁面,圖文並茂;而在手機等較小的熒幕上,「好讀」則可以讓你在簡約界面下單純閱讀文章內容。

以單篇文章為單位來切分,也讓讀者接觸內容的途徑發生改變,不必下載整本雜誌來瀏覽其中的文章,而可以直接點選感興趣的文章進行閱讀。在這種結構下,Kono雖然不生產內容,但也配備了相關的編輯團隊,發揮相當於「策展人」的角色,把相似主題的文章策劃為一個專題,方便讀者選擇。例如其最新一期的「編輯精選」推送,就策劃了台灣書店專題,推薦給讀者的,既有《美麗佳人》、《La Vie》《ELLE》等實體雜誌中關於書店的專題文章,也有網路新媒體如「關鍵評論網」上的相關文章,讓對該題目有興趣的讀者省下不少搜尋不同刊物的時間,也讓雜誌的相關內容可以被抽選出來,再一次接觸到讀者。

為傳統出版商提供技術助力

Stanley說,他把Kono歸類為「技術公司」,「站在傳統出版商和讀者之間,利用平台和矽谷的技術,把內容用最好的方式來呈現。」近年,Kono亦希望打造出閱讀社群,將出版物、出版商、作者和讀者更緊密地聯合起來。「每個讀者在閱讀的時候我們都會有記錄,在甚麼裝置上看,看了多久,看哪一類文章。分析這些數據,我們得以知道讀者的閱讀興趣所在。所以我們的工作就是,那麼多本雜誌,15萬篇的內容,我們要把你最感興趣的東西推送給你。」團隊還會結合用戶的社交媒體網絡來進行分析,看用戶的朋友們的閱讀興趣所在,來綜合定位用戶的閱讀口味。除了用技術和機器進行分析和推送,Kono也用人手來進行調整。「全用機器會有個問題,比如你喜歡姚明,給你五篇姚明你覺得不錯,但給你100篇可能就會看得想吐,太多了。所以要用人手來平衡一下,閱讀起來會更好。」

針對現在讀者的碎片化閱讀習慣,Kono也推出了一個名為「字畫像」功能,讓讀者讀到喜愛的字句時,可以用此功能將其「引用」下來,搭配上漂亮有風格的圖片背景,與其他讀者分享,就如同是文字版的Instagram。Stanley說,有不少讀者也十分喜歡看這些「字畫像」,這也是另一種閱讀形式。

改變內容與讀者間的互動關係,進行後台數據採集與分析,Stanley一直強調Kono並不是傳統出版商的競爭者,「我們一直是partner,而不是搶生意。」用技術來幫助出版商和讀者聯結。通過對讀者的分析與對內容的重新整理、歸類、推薦,Kono可以幫出版商接觸到更多感興趣的讀者。Stanley說,對於已經將自己內容電子化的出版商,Kono是另一種將其內容再次銷售的渠道。而對於沒有電子化的出版商,Kono則是強大的技術助力。「另外一些出版商自己沒有能力和技術去做這種電子化,我們就可以把他們的內容電子化。對出版社來說,自己電子化要因應不同的操作系統,如iOS和Andriod去開發不同平台並維持其運轉,其實不是很划算,加上涉及到技術層面,要招聘整組優秀人才也不是很容易。」這些方面,Kono都能幫上忙。

未來,電子出版的形式將更多樣,多媒體的介入、社交媒體的結合,會讓讀者與內容之間的互動更加流行。Stanley看好Kono的發展前景,正積極向內地、日本及歐美市場進發。不管潮流怎麼變化,一種方便、簡易又個人導向的閱讀體驗大概永遠不會過時。

相關新聞
活態傳承 贛劇藝術 「寒冬」迎「新生」 (圖)
古今融合 擴大贛劇影響力 (圖)
破解傳承危機 16年後創「贛七班」 (圖)
「跳格國際舞蹈電影展2015」舞上大熒幕 (圖)
敢觀舞台:假如維港乾了…… (圖)
Kono電子閱讀新體驗 (圖)
「鐵的新四軍」巡迴展 深圳開幕 (圖)
搭叮叮 睇漫畫 (圖)
走東走西:斯大林的女兒 (圖)
顧風書法揚州展出 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多