檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「鐵的新四軍」巡迴展 深圳開幕


放大圖片

■「鐵的新四軍•紅色記憶-經典美術作品展」。 李薇 攝

為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年,「鐵的新四軍.紅色記憶─經典美術作品展」日前在深圳市民中心開幕。

據悉,今次美術展是深圳建市以來規模最大的一次抗戰題材美術作品展,首次全景式地展示了中國共產黨領導下的「鐵的新四軍」自新創建至歸建中國人民解放軍的光輝歷程。展覽以史為軸,以時間為經緯,通過繪畫、雕塑、書法等藝術表現形式,全方位展現了新四軍發展壯大的完整過程。這些作品不僅展現了高超技法和美術功底,還具有很高的藝術收藏價值。

新四軍由南方各游擊區的紅軍和紅軍游擊隊改編組成,在華中敵後,緊緊依靠人民群眾,在日偽軍佔領地周圍和補給通道兩側開展游擊戰爭,先後抗擊日軍16萬人、偽軍23萬人。1937年10月,新四軍組建時只有一萬餘人,到抗戰勝利時,主力部隊有21萬餘人,地方武裝9.7萬餘人,民兵自衛隊96萬餘人,為人民軍隊的成長壯大奠定了重要基礎。

北京新四軍研究會會長陳昊蘇指,「鐵的新四軍.紅色記憶-經典美術作品展」的籌備工作從2010年開始籌備,期間,籌備組走遍新四軍曾經戰鬥過的省、市徵求意見,作品於今年5月28日在國家博物館首次亮相,而深圳是全國巡迴展中,繼安徽合肥後的第二站,此後展覽還將赴上海、南京、杭州等地。「此次展覽層次高、範圍廣、意義重大、影響深遠,作品本身不僅填補中國近代美術史上的空白,內容也承載茞`厚的民族情感和愛國情懷。」

深圳站展出的近兩百幅書畫作品是從一千餘幅作品中遴選出來的,主要內容包括新四軍將領肖像、著名戰役、英雄事跡、知名烈士及歷史遺址、根據地建設和軍民魚水深情等。展出時間由即日起至8月4日結束。■文、攝:香港文匯報記者 李薇

相關新聞
活態傳承 贛劇藝術 「寒冬」迎「新生」 (圖)
古今融合 擴大贛劇影響力 (圖)
破解傳承危機 16年後創「贛七班」 (圖)
「跳格國際舞蹈電影展2015」舞上大熒幕 (圖)
敢觀舞台:假如維港乾了…… (圖)
Kono電子閱讀新體驗 (圖)
「鐵的新四軍」巡迴展 深圳開幕 (圖)
搭叮叮 睇漫畫 (圖)
走東走西:斯大林的女兒 (圖)
顧風書法揚州展出 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多