檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

安老系列之傳承危機:英扼殺家國之情 港漸失孝道傳承


放大圖片

■陳章明接受本報訪問。 記者孫志賢 攝

只講個人權利 忘卻養老責任

看蚇迉肭岫蚸K呱墜地、含辛茹苦養大他們,長者在晚年獲兒女侍奉,是最自然不過的事。然而受西方個人主義衝擊,亞洲敬老觀念逐漸動搖。香港安老事務委員會主席、嶺南大學社會老年學講座教授陳章明接受本報專訪時慨嘆,英國管治香港期間,通過政治和教育手段,蓄意把尊卑思想等中國傳統文化「連根拔起」,導致現時香港的個人權利意識高漲,凌駕群體利益。有些人只顧考量本身的經濟條件,照顧父母的觀念幾近蕩然無存,甚至認為應由政府負起養老的責任。 ■香港文匯報記者 孫志賢

陳章明中學時期已到英國留學,明白港英教育制度的分別。他憶述小時候在香港上學要讀「尺牘」,學習長幼尊卑,但後來這些課程沒有了。而赴英國讀中學的學生,都一定要讀英國史,英國的課程很重視國民教育,教導學生為社區付出。英國當局亦明白語言的重要性,故威爾士及蘇格蘭都很茩垂O存自己的語言。

輕國家歷史 英文凌駕母語

相反,在英國統治下的香港,英文取代中文成為更重要語言,中國語文及中國歷史科遭分拆,學生只會在中一至中三修讀中史。不少港人因此輕視國家及母語,只求英文好,這無疑削弱中國傳統孝道觀念的傳承。他笑言,自己對兒子談孝道時,被笑說「老豆你OUT(過氣)了」,認為「你賺錢比我多,何需我養呢?」

全球各地文化和經濟差異,都影響安老方式。亞洲國家如韓國、日本的敬老文化深厚,由家人照顧長者是固有傳統。西方國家講求人權利益,公眾一般認為養老事務應由政府負責。那活A安老和退休政策是否相同呢?陳章明指,安老政策是給長者安穩生活,當中包括生活保障(退休保障)、社區支援及院舍治療,而退休政策實質是安老政策中的一環。

靠政府養老 日澳賦稅重

陳章明指出,澳洲及日本安老政策較佳,長者不論貧富皆獲政策保障,又可得到24小時院舍照顧,生活算是無憂。然而這需要國民繳付較多稅款,以澳洲為例,除了交入息稅之外,還要繳付8%至10%的長期退休及護養稅,日本人亦繳付高稅率(所得稅率最高達45%),當地並於2000年起,增設介護(長期照護)保險。

他表示,西方國家個人主義色彩濃厚,重視個人權益,父母照顧子女到18歲便認為完成責任。子女在父母年老時,則有「我尊敬你,但照顧你是政府責任」的想法。因此,西方敬老行為只是出於對個人權益的重視,例如在外國公共交通工具,若有人坐了為長者而設的座位又不讓座,會遭旁人批評。他們認為每個人都擁有人權,長者權利亦不容剝削。在這種思維裡,西方人認為養老理應由政府負責,這也是歐美國家有全民退休保障的原因。

相對而言,亞洲國家注重集體意識。中國、韓國及日本等的敬老文化建基於道德觀念,家庭肩負養老責任,其次是社區乃至慈善組織。陳章明認為,韓國至今仍保留深厚的忠孝倫常文化,在正規學校教育或非正規的家庭教育,都很重視教導下一代尊重長者。在職場文化方面,韓國人亦保留父子以學徒形式入行的做法,使家族企業及家族價值觀根深柢固。

相關新聞
安老系列之傳承危機:英扼殺家國之情 港漸失孝道傳承 (2015-08-03) (圖)
韓國:韓31%長者就業 享受人生二次收成 (2015-08-03)
日本:自助共助公助 照護中相扶持 (2015-08-03)
有知識經驗 銀髮族職場有價 (2015-08-03)
港宜推「共付」概念 家庭政府同承擔 (2015-08-03)
各地敬老文化 (2015-08-03)
馬航MH370殘骸疑現印度洋島 (2015-07-31) (圖)
襟副翼助低速飛行轉向 (2015-07-31)
南印度洋洋流帶動 漂數千公里 (2015-07-31)
中國家屬悲憤 促大馬恢復援助中心 (2015-07-31)
載有154中國人 失蹤近17個月 (2015-07-31) (圖)
馬航MH17被擊落 安理會否決設國際法庭調查 (2015-07-31) (圖)
客機失蹤及搜索時序 (2015-07-31)
索馬里「最失敗國家」今仍脆弱 (2015-07-28) (圖)
克里5月曾到訪 宣佈美重開使館 (2015-07-28)
已在索開使館國家(部分) (2015-07-28)
美「黑鷹」墜毀 聯國撤維和部隊 (2015-07-28)
美軍設秘密基地 執行無人機作戰 (2015-07-28)
邊境無王管 恐怖分子滲透肯尼亞 (2015-07-28)
「天使」癲追 「風險」瘋捧 新創企業恐爆泡 (2015-07-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多