檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地徵房地產稅成定局


香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)十二屆全國人大常委會日前公佈最新的立法規劃。與2013年底本屆全國人大常委會初期的立法規劃相比,此次中期規劃新增34部法律,其中包括備受關注的房產地稅法。這部法律由全國人大常委會預算工作委員會、財政部起草,或將於2017年底前通過,這意味茪什篥x收房地產稅已成定局。

「房產稅徵不徵」,一直是業內爭論的焦點。十八屆三中全會將房產稅改革上升為房地產稅體系建設,提出加快房地產稅立法並適時推進改革。除此之外,環境保護稅法、增值稅法、資源稅法、關稅法、船舶噸位稅法、耕地佔用稅法等六大稅法亦被補充進最新的立法規劃,顯示出中國稅收法定的進程將大大提速。  

實際上,中國已於2011年開始在上海和重慶兩地率先試點向居民住宅徵收房產稅。中國政法大學財稅金融法研究所教授施正文表示,此次調整立法規劃,表明房地產稅遲早是要開徵的。改革進程可以推遲,但立法進程不能拖延,立法後並不意味荋N會在全國馬上開徵,但開徵前必須做好立法準備。

專家:短期內落地可能性小

中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛認為,房地產稅作為未來地方重要稅種,在地方組織收入和調節財富分配、抑制房地產市場投機等方面有重要作用,開徵勢在必行。但同時也要看到,未來開徵之路會比較漫長,包括立法還需要很多工作,有必要盡早啟動,為開徵做好準備。

專家認為,在房地產稅的立法和改革過程中,需處理好房地產稅對樓市短期衝擊與地方經濟發展的關係、處理好房地產稅與土地增值稅等其他稅費的關係等。業內預計,房產稅的開徵時機、如何開徵、要不要設「免徵額」等都是當下的改革難點。雖然房地產稅已納入立法規劃,但由於當前不動產登記還未全面完成,房地產稅短期內落地的可能性很小,目前看對市場影響非常小。

相關新聞
港跨境電商協會會員兩月增1倍 (圖)
滬自貿區啟大宗商品交易市場
深企推全球最快桌面3D打印機
山東航空拓文化產業 (圖)
渣打少賺37% 派息減半 (圖)
渣打2015年中期業績表現 (圖)
搶iBond5退款 花旗人幣4厘最高 (圖)
歷屆iBond認購及分派數字 (圖)
iBond5發行時間表
PMI顯港營商環境續轉差 (圖)
受惠併CSL 香港電訊多賺27% (圖)
妖股重現江湖 百靈達曾瀉39%
愛將自立門戶 索羅斯打本155億
希慎對港零售前景不悲觀 半年少賺20.7% 仍派息25仙 (圖)
永達汽車與阿里戰略合作 (圖)
光行重啟深圳配資業務
有線寬頻中期虧損擴至1.21億
中車簽港鐵大刁 (圖)
和記稱暫無計劃加價
盈大虧損收窄至1.12億不派息
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多