檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月9日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院列亞洲季席增特殊教育培訓


放大圖片

■張仁良

香港文匯報訊(記者 文森)香港教育學院在世界大學學科排名中,躍升至全球第15位,在亞洲位列季軍,校長張仁良對佳績感相當高興。他昨日出席電台節目時透露,教院會調整課程協助培訓特殊學習需要的學生,又認為教師有政治立場並無問題,但不應加諸學生身上,而教學亦不能偏頗。

世界大學學科排名對專上學院及大學而言,等同學生公開考試成績表,反映其市場地位及學術價值。今年學科排名中,教育學院在教育領域排名由去年第51位至100位,跳升至全球第15位,在亞洲位列季軍。教育學院校長張仁良昨日出席電台節目時表示,對教院取得佳績感相當高興,期望教院未來可以將教育兒童的學術研究真正「落地」,推動本地教育行業。

不過,張仁良指現時不論家庭還是社會環境,都與以往大有不同。他舉例指,教師需兼顧學校行政,亦需與學生家長建立良好關係,教師工作及面對困難日漸增加。同時,教師在校面對的壓力亦與日俱增,不時有家長對學校教育存在很多意見,會有家長責螫衩v,甚至向老師發律師信,干預太多下令教師無所適從。

有見及此,教院去年進行調查,發現現時學界聘請老師時,最茩型O要有正面人生觀,故教院亦會調整課程,增加服務學習內容,例如協助培訓特殊學習需要的學生。

教師不應將政治觀念加諸學生

此外,國民教育爭議至今仍未有被時間沖淡,張仁良指教師有政治立場並無問題,但不應將觀念加諸學生身上。他強調,教院有提供關於認識國情的通識教育,教師教學會確保持平中立,認為片面讚揚或反對內地,都等同向學生洗腦,故教學不能偏頗。他續指,現時年輕一代與成年人存在代溝,應互相各行一步,嘗試了解對方想法,避免社會爭拗愈趨嚴重。他又認為年輕人從社交媒體吸收資訊,未必理解社會上其他看法,成年人應思考如何改善溝通方式。

相關新聞
36.3度「串燒三紀錄」 香江最火燙 (圖)
港歷來最熱十天 (圖)
特稿:散熱法寶:風扇凍飲 (圖)
空污甚高 宜減戶外活動
港各區昨最高溫度排名* (圖)
司機懶醒 關員智檢180萬私煙 (圖)
六旬翁熱暈待救 嶼院外久無醫生 (圖)
幼兒中心女職員疑虐兒被捕
警掃元朗無牌吧 拘16 陪酒泰女 (圖)
撞的落車查看 3人遭追尾撞傷
男友月前燒炭亡 婦凶宅服藥倒斃
燒長春園水車 非漢等聲請還柙
「拉爆」玻璃門 青年割傷手 (圖)
餐廳開張前「潑黑贈慶」 (圖)
安達臣道公屋拆含鉛喉重鋪 (圖)
「正義聯盟」建黨 擬選舉「掃垃圾」 (圖)
馬逢國:建制派無打壓港台
房署:啟晴呈報文件喉焊料不含鉛
教院列亞洲季席增特殊教育培訓 (圖)
公務忙怕失場 梁美芬趕返港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多