檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《三國演義》的流行文化產物


放大圖片

■馮兩努為《三國》電視劇點評,並將講稿結集成書。

《三國演義》近年以電視劇、電影、漫畫、電玩以至卡牌遊戲等媒介走進大眾視野中,成為青年人接觸經典名著的主要途徑。改編《三國演義》的影視作品為數不少,1994年央視的《三國演義》由鮑國安飾曹操、唐國強飾諸葛亮,其後亞洲電視購得版權播放,並請來馮兩努為劇集主持點評節目《三國啟示錄》,幫助觀眾理解名著,更將講稿結集成書,令馮兩努一炮而紅。2010年於內地播放的新《三國》由陳建斌飾曹操、陸毅飾諸葛亮,劇集雖然卡士強大,可惜因劇情背離原著而備受批評。無角霅惚h有《回到三國》、《洛神》和早年由鄭少秋主演的《諸葛亮》。導演吳宇森亦先後拍了電影《赤壁》及《赤壁II決戰天下》,由梁朝偉飾周瑜、金城武飾諸葛亮、林志玲飾小喬,《三國之見龍卸甲》則由李仁港執導,並虛構出曹嬰一角。

至於漫畫,陳某的《火鳳燎原》屬少數能成功打入日本市場的香港漫畫,故事以司馬懿的角度刻畫三國局勢,2001年開始在《新少年》周刊連載,並推出外傳小說、線上遊戲和手機遊戲等周邊商品。舞台劇《火鳳燎原─亂世英雄》亦將於明年一月上演,由邵仲衡飾演呂布。日本漫畫方面,有山原義人及橫山光輝創作的《龍狼傳》和《三國志》,當中《三國志》更是連載長達15年之久,成為經典著作。此外,紙牌遊戲「三國殺」及高達模型「BB戰士三國傳」,同樣深受歡迎。

除了上述媒介之外,在語言中亦保留了與《三國演義》有關的成語,大家熟悉的桃園結義、草船借箭、三顧茅廬、樂不思蜀、三分天下,以至俚語「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」都來自《三國演義》。可見《三國演義》不只是中國四大名著之一,隨荇犮N變化,它既成為了熒幕上的劇集、年輕人喜愛的漫畫,也滲透在我們的日常語言中,成為生活的一部分。

相關新聞
你不知道的《三國演義》 (圖)
小知識:是《三國演義》還是《三國志演義》? (圖)
《三國演義》的流行文化產物 (圖)
走東走西:希特勒的走狗 (圖)
KC100活化工廈 大堂免費開放作藝展 (圖)
秦可凡 樂活舞台四十載 (圖)
2015年的香港小交響樂團
敢觀舞台:紐約林肯藝術節2015觀後感 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多