檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

敢觀舞台:紐約林肯藝術節2015觀後感


放大圖片

■《莎劇馬拉松》(DruidShakespeare: The History Plays) 攝影:Matthew Tompson

紐約林肯藝術節2015(Lincoln Center Festival 2015)剛圓滿結束。作為紐約年度盛事,林肯多元有趣,不但音樂舞蹈戲劇傳統實驗多媒體演出色色俱備;戶內戶外活動亦裡應外合,Lincoln Center Out of Doors、Midsummer Night Swing一起炙熱了紐約的盛夏。林肯中心(Lincoln Center)全名為林肯表演藝術中心(Lincoln Center for the Performing Arts),建於1960年代,為美國境內第一個將主要的文藝機構集中於一地的綜合藝術表演中心,也是全世界最大的藝術場域,主建築坐落於曼哈頓上城區。目前林肯不但有12個表演團體以此為駐紮地,同時建有紐約表演藝術公共圖書館(New York Public Library for the Performing Arts),並積極出版表演藝術的研究專著,使得林肯不僅僅是演出中心,更是表演藝術的發展、研究、特藏基地。

林肯藝術節(Lincoln Center Festival)為其年度重頭大戲,集中呈獻多項世界級戲碼。單從戲劇/劇場演出而言,已精彩得令人目眩,包括愛爾蘭的《莎劇馬拉松》(DruidShakespeare: The History Plays)、法國《愚比王》(Ubu Roi)及日本蜷川幸雄的《海邊的卡夫卡》(Kafka on the Shore),皆囊括種種當代劇場表演的實驗可能。

先論《莎劇馬拉松》。《莎劇馬拉松》長達7小時15分,把莎士比亞的《查理二世》、《亨利四世》、《亨利五世》編成四幕「歷史長河劇」。演員大體上依然是大台演繹,在場面調度上卻充分活用劇場靈活性,往往以四五名身披黑斗篷的蒙面人加上光影、雷雨等舞台效果,營造出種種腥風血雨的戰爭場面。劇中亨利四、五世,別出心裁地讓女性擔綱,藉茪k性脆弱剛強並置的特質,細緻呈現亨利四、五世身繫國家興亡的複雜情緒狀態。服裝設計方面尤其出色,大有金屬搖滾樂手與中世紀武士的混搭風格,儼如《泰特斯2012》和NTLive 《Coriolanus》的況味。亨利五世部分,由一位女高音取代原著的歌詠團,清雅精準。相對而言,《莎劇馬拉松》自有其挑戰戲迷的成分,也實驗了中小型劇場(按:壽臣劇院大小)能否擔負「歷史長河劇」,而不失霸氣。

至於《愚比王》,則改編自法國著名戲劇家Alfred Jarry的同名之作。作為戲劇史上最滑稽的「象徵主義鬧劇」,《愚比王》的搬演一直緊扣國家與戰爭,然而,Cheek by Jowl的《Ubu Roi》完全把戰爭一轉而為家居戰爭,講述中產家庭請客期間遭賓客「入侵」,然後手握生殺大權的賓客再授權Ubu爸、Ubu媽管理家庭。於是一連串家居奇異場景出現,如燈罩加冕、錫紙作卷幅封疆列土、茄汁噴白牆為大字報等等,無一不引人發噱。同時,劇中亦以種種夢幻、突變推展情節,使得節奏異常頻繁換段,直接挑戰觀眾的想像力與感官。

壓軸的《海邊的卡夫卡》,自然一如所料把全紐約的日本人都招引來朝聖。擅長改編莎劇的日本劇場界國寶級大師蜷川幸雄,繼找來籐原龍也演《哈姆雷特》後,改編自村上春樹同名小說的《海邊的卡夫卡》,赫然邀得日本藝能界女神宮澤理惠,夥拍籐木直人等明星踏上台板。《海邊的卡夫卡》,也迅即成為2015年歐美亞洲巡演的重量級戲碼。

有別於莎劇,《海邊的卡夫卡》以當代小說的單雙節形式寫成,本來非常難以在舞台上搬演。蜷川幸雄巧施魔法,先用不同大小的「玻璃箱子」把小說中種種元素和場景「框」起來。描述到A線 (少年卡夫卡出走) ,有關A線的「玻璃箱子」便被推到台前;描述B線 (懂貓語老人中田) 時,B線的貓兒、貨車等又會狂飆趨前而至。最神奇的是宮澤理惠飾演的佐伯女士一線,由於原著中佐伯曾經灌錄唱片,當歌曲〈海邊的卡夫卡〉響起,裝荇c澤理惠的小型「玻璃箱子」 (約29吋旅行箱大小) 每每翩然而至,非常魔幻又有戲味。最後AB兩線交疊,各自偏執的世界得到大和解,既是意料之外又在情理之中。與其說,蜷川在《海邊的卡夫卡》中,完完全全擺脫「新編莎劇」集中文化交錯的奇觀式操作(如莎劇角色為日本古裝人,又在劇中展示日本傳統女兒節中的「雛壇」等);倒不如說,蜷川最終真正圓熟地展演出文學與劇場最純熟的探戈。

綜觀而言,單從一年一度的戲碼,足見林肯老早已非常準確地,找到她在國際表演藝術場域的位置和可能。歐亞劇場華山論劍,林肯藝術節2015完美落幕。■文:梁偉詩/圖:紐約林肯藝術節提供

本欄由本地知名評論人小西與梁偉詩輪流執筆,帶來關於舞台的熱辣酷評。作者為香港駐紐約經濟貿易辦事處 亞洲文化協會獎助金得主。

相關新聞
你不知道的《三國演義》 (圖)
小知識:是《三國演義》還是《三國志演義》? (圖)
《三國演義》的流行文化產物 (圖)
走東走西:希特勒的走狗 (圖)
KC100活化工廈 大堂免費開放作藝展 (圖)
秦可凡 樂活舞台四十載 (圖)
2015年的香港小交響樂團
敢觀舞台:紐約林肯藝術節2015觀後感 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多