檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走東走西:希特勒的走狗


放大圖片

■希魔與戈培爾。

文:余綺平

今年是二戰結束七十周年,世界各地舉辦紀念活動之餘,有關二戰的書籍亦趁機出版。新書《戈培爾》(Joseph Goebbels)指出,納粹黨魁希特勒的最忠實信徒、跟隨希魔一起自殺的戈培爾,不但在二戰中扮演舉足輕重的角色,而且是希魔的「創造者」。

《戈培爾》作者隆格里希(Peter Longerich),是英國專門研究現代德國史的大學教授,他根據戈培爾遺留的日記,結合史實,替戈培爾的醜陋一生,再補上一筆。

戈培爾曾經說過:「只要將所有猶太人滅絕乾淨,才能解決猶太人問題。只要還有一個猶太人活荂A他就始終會與德國為敵。因此,不能對猶太人講任何寬容和人道。」

戈培爾生於一八九七年,死於一九四五年戰爭結束前夕。他出生於小康家庭,父親任職書記。他因患小兒麻痺症,左腿萎縮,一戰時被拒參軍,大學攻讀歷史和文學,一九二四年他加入納粹黨。

根據戈培爾初入黨時的日記寫道:「思想簡單一點,愛情高尚一點,期待真誠一點,信念熾熱一點,說話謙虛一點。」由此看來,當時他還是頗為純真。

一九二七年戈培爾創辦黨報《進攻報》,擔任主編,加強宣傳納粹主義。兩年後,納粹黨任命他為宣傳部長。一九三一年在戈培爾的鼓勵和協助下,希特勒參加總統選舉。戈培爾陪伴希特勒周遊全國,替他撰寫演講稿,煽動民眾仇恨猶太人。

兩年後,戈培爾兼任國民教育部部長和文化院院長,控制全國媒體和藝術表演。他封報館、焚書,當中包括馬克思著作。

英國《泰晤士報》書評文章指出,對後人來說,特別是對文明人來說,納粹時代是黑暗無比的年代。但對納粹黨來說,短短幾年間可以由一個微不足道的組織發展至統領德國的大黨,戈培爾「功不可沒」。

《戈》書作者隆格里希精通德語翻譯,熟讀戈培爾遺留下來的日記,將他的生平和事業描述得極為詳盡精彩。而且,戈培爾目睹納粹的盛衰,是納粹年代最重要的證人。

戈培爾身材瘦弱,樣貌兇惡,曾經任職記者、小說家和劇作家。但《泰》報形容他是這些行業的失敗者,他最稱職的職位是宣傳部長。戈培爾憑茪p聰明,將德國的電影和媒體控制於掌上,報紙新聞亦須經他審核。

戈培爾雖然相貌庸俗,身邊女人卻數之不盡,還有名車和豪宅,以及從猶太人掠奪得來的貴重藝術品。

《戈》最令讀者感到有趣的是,該書首次披露,希特勒並不信任戈培爾,在決定大事情時,希魔從不徵詢戈培爾的意見。相反,戈培爾於一九二九年的日記寫道:希特勒是他的一切。

相關新聞
你不知道的《三國演義》 (圖)
小知識:是《三國演義》還是《三國志演義》? (圖)
《三國演義》的流行文化產物 (圖)
走東走西:希特勒的走狗 (圖)
KC100活化工廈 大堂免費開放作藝展 (圖)
秦可凡 樂活舞台四十載 (圖)
2015年的香港小交響樂團
敢觀舞台:紐約林肯藝術節2015觀後感 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多