檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國經濟 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

巴菲特看好中國長期潛力


放大圖片

■巴菲特認為中國已找到釋放人口潛力的方法,仍有長期潛力。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張易)內地經濟增長放緩,加上剛剛發生股災,投資者對於中國GDP今年能否「保七」有憂慮,但「股神」巴菲特卻大派定心丸。他近日接受外電訪問時表示,中國仍有長期潛力,認為中國已找到釋放人口潛力的方法。另外,惠譽亦認為市場對中國的悲觀情緒過頭,中國的消費仍很堅挺,但預計內地今年經濟增長率在6.5%至7%,長期增長率將放緩。

美利率高不利出口

巴菲特周二接受CNBC訪問時表示,美國經濟仍有約2%增長率,並未脫離過去6年來行經的軌道,這雖然不壞,但並不火紅。他警告假如美國利率遠高於歐洲,對美國的出口業將相當不利;聯儲局加息後會如何因應歐洲仍在壓低利率的環境,可能會造成一些影響。

中國增長持續看俏

巴菲特其後又向彭博表示,中國仍有長期潛力,至於巴西則有一些問題。他指美國同樣經歷過數次戰爭與經濟大蕭條,但最後均挺了下來,相信中國長期來看亦將持續看俏。巴菲特認為,隨荇伅★L去,人類能開發出愈來愈多潛能,因此經濟會跟茠矕蟋o展下去。

持相同看法的還有波克夏副董事長Charles Munger,他注意到中國打擊貪腐的努力以及中美之間的關係,認為中美互信互賴將相當重要。

其實,巴菲特近期不只一次唱好中國經濟。今年5月在一公開場合上,他形容中國迄今已取得的成就簡直就是奇跡,「我幾乎不能相信一個如此規模的國家能如此快速地發展,簡直太快了。中國已經找到了釋放自己潛力的道路」。並相信中國經濟在相當長一段時間內將保持非常好的表現。

巴菲特昨日續表示,全球面臨大幅放緩的機會不大,認為再過50年,美元仍會是全球的儲備貨幣。不過,美國的收入差距是很大的問題,政府應該就此採取更多措施。

巴菲特預料,美聯儲局會緩慢加息,但自己從未根據對聯儲局的政策預測做出決策。他大概會在未來四五個月內投資320億美元,但絕不會讓現金低於200億美元。另外,他已在8月再次加碼IBM,估計第一季、第三季各買一些股份。雖然巴菲特在8月初曾暗示在第二季買入IBM,但後來才發現他弄錯了。

相關新聞
2015廈門國際投資貿易洽談會新聞專輯 (2015-09-10) (圖)
國際產能合作助中企全球化 (2015-09-10) (圖)
林毅夫:2025年中國將成最大經濟體 (2015-09-10) (圖)
海聯會成立 推動兩岸服務業 (2015-09-10) (圖)
電商無國界 9億人跨境消費市場待開發 (2015-09-10)
互聯網醫療成投資新寵 (2015-09-10)
海滄區引資58項目涉逾500億 (2015-09-10) (圖)
港商簽約代理福建政和名茶 (2015-09-10) (圖)
花絮:廈洽會上的圖片長廊 (2015-09-10) (圖)
內地放緩拖累 阿里市值失萬億 (2015-09-10) (圖)
阿里戰略發展體育產業 (2015-09-10) (圖)
阿里進軍體育行業時間表 (2015-09-10)
滴滴快的完成234億新融資 (2015-09-10)
改名換標誌 新Logo涉抄襲 (2015-09-10) (圖)
新增長點:內地發展未來靠「共享經濟」 (2015-09-10)
巴菲特看好中國長期潛力 (2015-09-10) (圖)
外管局嚴查違規走資 螞蟻搬家式個人分拆結匯行為受「關照」 (2015-09-10) (圖)
3季度起分季度核算GDP數據 (2015-09-10)
銀行理財產品收益率創年內新低 (2015-09-10)
點融網獲渣打等融資2.07億美元 (2015-09-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國經濟

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多