檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紀念抗戰勝利70周年:曾學鋒:滇軍拚死 日寇膽寒


放大圖片

■曾澤生將軍。 本報北京傳真

香港文匯報•人民政協專刊訊(記者 張紫晨、王曉雪、凱雷 北京報道)9月3日,凝聚茈中國人民70年心願與心血的勝利日大閱兵終於在全世界的矚目下完美面世。著名抗日將領、解放軍中將曾澤生孫女曾學鋒女士在接受本刊獨家專訪時表示,大閱兵告慰了那些在抗戰中為國捐軀英烈們的在天之靈,她的祖父曾澤生抗日期間率領滇軍赴台兒莊抗戰,滇軍在戰場上奮勇殺敵,令日寇膽寒。「無論處在什麼環境和立場,祖父一直發揚黃埔精神,從未改變忠義愛國的初衷,為國家和人民奉獻了自己的一生。」

曾澤生將軍祖籍四川,1902年出生於雲南昭通永善縣,是雲南講武學堂十八期學員。1924年12月入黃埔軍校三期,在校期間擔任區隊長,1926年1月畢業。1927年再次進入黃埔軍校高級班軍事科學習,1928年畢業。

身經百戰 功勳卓著

抗戰期間,曾澤生主動請纓抗日,率部出滇與日寇浴血奮戰數十次。解放戰爭時期任國民黨第60軍軍長、吉林守備軍司令、第一兵團副司令。因不滿蔣介石打內戰,1948年10月,率部於長春起義,為中國人民的解放事業作出了貢獻。1950年10月,曾澤生率中國人民志願軍第50軍入朝參戰,1953年獲朝鮮民主主義人民共和國一級國旗勳章。1955年曾澤生被授予中國人民解放軍中將軍銜,並榮獲中華人民共和國一級解放勳章。

「毀家捐軀,亦在所不辭」

曾學鋒告訴記者,1937年,抗日戰爭全面爆發。祖父認為這是一名軍人報效國家、捍衛民族尊嚴的關鍵時刻,「當時他激憤地說:暴日侵略土地,殘殺人民,處國難當頭時期,抗日戰爭為當前第一件大事,不容畏縮與退讓,毀家捐軀,亦在所不辭,豈能坐視國土被踐踏,同胞被殘殺。」同年9月,曾澤生被任命為第60軍184師1085團團長。10月初,隨全軍奔赴抗日前線。

1938年4月初,第60軍奉命增援徐州。曾澤生指揮105團防守台兒莊東制高點禹王山,拚死抵抗日軍。「在堅守台兒莊的戰鬥中,將士們以步槍、機槍打,用手榴彈炸,最後與敵人展開白刃戰,工事隨毀隨修,第一道防線被突破,退到第二道防線繼續抗擊,擊潰日軍後又舉行反攻,把失去的一線陣地再奪回來。」曾學鋒說。

滇軍英勇頑強、前赴後繼的浴血奮戰,不僅使敵軍損失慘重,無法突破禹王山、台兒莊防線,而且讓日軍在這種堅決的抵抗面前覺得膽寒,「日本報紙曾報道:「自『九一八』與華軍開戰以來遇到滇軍猛烈衝鋒,實為罕見。」

相關新聞
李克強:中國經濟「形波動勢看好」 (圖)
無意貶值匯率刺激出口 (圖)
內地開放更多領域吸外資
李稻葵料內地經濟下季「築底」 (圖)
論壇主席看好內地經濟前景 (圖)
師生緣繫半世紀 尊師重教情不移 (圖)
「您永遠是我的老師」 (圖)
百忙不忘探望 名章寄託心意 (圖)
少年近平曾誤會父是「副經理」 (圖)
記者手記:師生之誼 因純潔長久 (圖)
陳秋影 從語文教師到兒童文學家 (圖)
深地鐵增三線 通皇崗文錦渡 (圖)
新聞背景:萬人軌道里程數低於北上廣 (圖)
「風雷」飛行隊津直博會展英姿 (圖)
中國首條環保高速路將建成
空軍航空五項隊成立 (圖)
閩海警1700噸艦亮相 (圖)
三季起實施季度GDP核算改革
習近平:讓貧困地區孩子接受良好教育 (圖)
199教師獲頒 「特教園丁獎」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多