檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

師生緣繫半世紀 尊師重教情不移


放大圖片

■2003年,陳秋影與習近平師生再次相見。受訪者提供

獨家專訪習近平初中老師陳秋影

1965年9月,北京八一學校。從北師大中文系畢業後已在這裡教了5年書的陳秋影老師,又迎來了新一屆學生。她與一位勤學好思、宅心仁厚、樸實謙遜又特別熱愛杜甫詩歌的12歲少年學子就此結下師生之緣。此後50年間,無論環境如何變遷,這對師生的聯絡從未間斷。在今年教師節來臨之際,陳秋影老師欣然接受香港文匯報獨家專訪,談起了這位令她驕傲一生的學生--習近平,娓娓講述習近平50年來尊師重教之事。■香港文匯報記者劉凝哲、凱雷 北京報道

「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為也,所以動心忍性,增益其所不能......」,陳秋影引述孟子所言來概括習近平青少年時代的經歷。擔任教師工作近20年的陳秋影,教過的學生超過千人,她能夠通過觀察學生的言行來判斷孩子們的家教和素養。在習近平升入中學的年代,他的家庭正遭受磨難,父母在政治上備受委屈,但「一個12歲的少年,卻能表現得如此平靜,小小年紀就『每臨大事有靜氣』」。

稱習近平仁厚 愛求知喜杜甫

陳秋影老師記得,習近平剛升入初中時,是1965年秋季,當時習近平和他的一些小學同班學友,都進入一(四)班學習。在班裡,習近平年齡稍小,大約剛滿12歲。不過陳老師很快就發現,這位小小少年很少在課間休息時喊叫打鬧,十分穩重仁厚,他在課堂上勤學多思,下課後還要向老師請教一些問題。

陳秋影喜歡杜甫的詩,在課堂上講杜甫的詩「是那種悲天憫人的、充滿人民性的、懷抱蒼生的詩歌」,然而並不是每一位同學都能有如此認識。她還記得,當講完杜甫的《絕句》,習近平在下課之後主動來找她,說他十分喜愛杜甫這位大詩人,還希望更多地讀一些杜甫的作品。這件事讓陳老師看到了習近平在求知方面永不滿足的優秀品質。

「文革」遭受磨難 精神支持學生

「做教師是我的宿命,也是我的天職」,陳秋影對記者說,她自幼生長在充滿文化氣氛的知識分子家庭,她的小學、中學和大學時代分別在著名的輔仁小學、貝滿女中、北京師範大學度過。這些良好的教育,給她的一生留下深刻印記。甚至在「文革」那個癲狂的年代,這些自幼形成的品格,令她敢於批評違反政策的種種暴行,給予八一學校那些家庭遭受磨難的少年人真誠的關心和心靈慰藉。

「他曾跟我講起過一件事,有個作風很差的小學體育老師,在『文革』武鬥之風興起時欺負他,說他是『黑幫子女』,我就告訴他,這樣的人不配稱老師,就是流氓。」年逾古稀的陳老師回憶起這件事仍十分激動,談到動情處甚至眼含熱淚。她說,在當時很多人已經嚇到不敢說話的時候,她敢於站出來堅決反對,「其實我當時沒有具體幫助習近平什麼,只是在情感上同情他」。

滴水恩湧泉報 攜妻看望恩師

1968年習近平剛15歲,即赴陝西農村插隊鍛煉,後來又經歷了一些曲折才得到進入清華大學學習深造的機會。畢業後主動選擇到基層,一步步走上從政的道路。作為習近平少年時代的老師,陳秋影一直通過各種渠道,關注茬o位優秀學子的進步和成長。她曾經在一封書信中對習近平說:「你是大器之才,我相信你在各個不同的崗位上,都能把工作做得十分出色。希望今後能夠經常得到你的好消息!」

陳秋影說,「滴水之恩,當湧泉相報」是中華民族的傳統美德,在習近平身上有最實際的體現。他對曾經的母校和老師們一直記掛在心。習近平在外地工作期間,每逢有來北京開會或是處理公務的機會,他總會抽出一些時間,和少年時代的學友相聚,或是去拜望教過他課業的老師。陳秋影在上世紀90年代遭遇過一次車禍,習近平曾親自到家中探望。當過習近平班主任的齊榮先老師,身體一直不好,習近平來京開會時,曾帶妻子彭麗媛一起去齊老師家中看望,還囑咐身邊的同志為老師找醫生,找對症的藥品。這種細緻的關心照顧,使老師們內心十分感動。

相關新聞
李克強:中國經濟「形波動勢看好」 (圖)
無意貶值匯率刺激出口 (圖)
內地開放更多領域吸外資
李稻葵料內地經濟下季「築底」 (圖)
論壇主席看好內地經濟前景 (圖)
師生緣繫半世紀 尊師重教情不移 (圖)
「您永遠是我的老師」 (圖)
百忙不忘探望 名章寄託心意 (圖)
少年近平曾誤會父是「副經理」 (圖)
記者手記:師生之誼 因純潔長久 (圖)
陳秋影 從語文教師到兒童文學家 (圖)
深地鐵增三線 通皇崗文錦渡 (圖)
新聞背景:萬人軌道里程數低於北上廣 (圖)
「風雷」飛行隊津直博會展英姿 (圖)
中國首條環保高速路將建成
空軍航空五項隊成立 (圖)
閩海警1700噸艦亮相 (圖)
三季起實施季度GDP核算改革
習近平:讓貧困地區孩子接受良好教育 (圖)
199教師獲頒 「特教園丁獎」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多