檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

威武之師:「列隊完畢!」 三軍儀仗隊儀態威武


放大圖片

■解玲及同學向三軍儀仗隊訓練處處長朱振華致送紀念品。 江鑫嫻 攝

未來之星學員於8月24日獲安排到訪位於北京城西的解放軍陸海空三軍儀仗隊,並在練兵場觀看三軍儀仗隊以迎接最高外國元首規格的閱兵式、分列式表演。學員對儀仗隊員的威武風采、超越常人的訓練,以及對國家的奉獻精神讚歎不已。

三軍儀仗隊訓練場上,151名儀仗兵邁蚞蒚籊B伐集體亮相。奏國歌儀式完結後,儀仗隊執行長漂亮地亮出軍刀,正步走向檢閱台,洪亮的聲音響徹檢閱場:「中國人民解放軍三軍儀仗隊列隊完畢!」檢閱進行曲中,身穿陸海空三軍禮服的儀仗男女隊員威武地行經參觀人群,同學儼如置身國事活動現場。

中大生:步伐一致軍容嚴整 太震撼了!

香港中文大學學生林雅錡表示:「之前在電視上看到三軍儀仗隊非常威風,今天在現場感受到他們的風采。步伐一致、軍容嚴整、本領超凡的三軍儀仗隊太讓人震撼了!看到他們在烈日下紋絲不動,汗水濕透全身也沒有去擦,感覺真的很不容易。」學員爭相與威武帥氣的儀仗兵合影,並到井井有條、一塵不染的軍人宿舍參觀。

儀仗兵隊伍中,學員看到了英姿颯爽的女儀仗兵。她們身穿裙裝禮賓服,繫金色腰帶,頭戴卷簷帽,腳蹬長筒皮靴,托蚋宏姿j,軍姿異常標準。據介紹,女儀仗隊員自去年首次亮相外交禮儀至今,已完成各類任務近百項,受到國內外各界廣泛讚譽。

隨後,學員獲邀觀看儀仗兵紀錄片,看到中國儀仗隊亮相於多個國家的軍事活動中,不僅受當地民眾歡迎,還得到許多國家領導人讚賞。樹仁大學學生張俊業表示,中國軍人很偉大、很艱苦,一年四季無論嚴寒酷暑都堅持練習,甚至有人為了訓練未能見母親最後一面。他們刻苦練習,就是為了向世界展現中國面貌,愛國精神讓人感動。

同學又獲邀在戰士餐廳享用午餐,深入了解解放軍日常生活。用餐之前,同學全體起立,誠摯感謝三軍儀仗隊官兵的招待,並向威武之師致敬。 ■記者 江鑫嫻、實習記者 任芳頡 北京報道

相關新聞
星聚清華閃耀家國 一心學習一生擔當 (圖)
從心出發:登居庸關最高點 民族自豪最高漲 (圖)
臨別依依:兩地生送別宴展才藝 勤練手語講故事 (圖)
留心聽講:王振民談依法治理 高兵群講國防建設 劉美珣述中國經濟 朱育和解發展模式 (圖)
威武之師:「列隊完畢!」 三軍儀仗隊儀態威武 (圖)
勿忘國恥:抗日史震撼:書上看不如館中尋 (圖)
感染學生多元發展 基金邀良師「發夢」 (圖)
郭氏獎學金「擴版圖」 資助兩本科生讀牛津 (圖)
赴京實習獲益多 港生擬北上搵出路 (圖)
千港青北上「飲水思源」 接受申請
大學遊蹤:憶越南義教 感孩子童真 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:西藏慶50周年 中央寄語團結 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「失策」釀難民潮 華府挨批 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:中大精算生因學業跳樓亡
一周時事聚焦:能源科技與環境:WWF揭港監察象牙市場漏洞 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:移植學會:東方觀念致捐器官難
一周時事聚焦:今日香港:商會促撤限奶令 高永文:未到時 (圖)
通識把脈:論孔雀石綠 須先知其因由
港島文化保育系列之二:「升呢」失敗 同德押 (圖)
概念圖:清拆同德押 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多