檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

感染學生多元發展 基金邀良師「發夢」


放大圖片

■梁紀昌(右二)蔡若蓮(左二)兩人均相信做人必須有夢,且應由教師以身作則,作為榜樣鼓勵學生尋夢。 姜嘉軒 攝

勿因日常教務忘初衷 成功申請每人最多獲10萬元

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)香港教師近年面臨強大的工作壓力,有些人還要為縮班、失業而惶恐,每日為了「飯碗」營營役役,夢想從何談起?有見及此,「香港教師夢想基金」應運而生,基金主席蔡若蓮深信為人師表者更應努力尋夢,以身作則鼓勵更多年輕人,希望透過基金資助有志的教師達成自己的夢想,每名得獎者最多可獲10萬港元。計劃評審之一的鮮魚行學校前校長梁紀昌憶述指,自己初任校長時,曾「發夢」學校可成為全港名校,當時的「奢望」終於夢想成真,引證「肯想才能成功」的道理。

「香港教師夢想基金」昨日正式啟動,主席蔡若蓮表示,近年教師工作壓力極大,每日應付繁瑣教務分身不暇,彷彿忘記了為人師表的初衷,就是鼓勵學生多元發展,努力向蚢皕Q進發,並不單只是照顧學生成績好壞。蔡若蓮相信教師努力尋夢,學生會看在眼裡,互相感染造成良性影響,故成立夢想基金,以撥款及專業意見支持教育工作者實現夢想。

蔡若蓮:商界捐款已儲逾200萬

蔡若蓮續指,社會各界對基金反應熱烈,不少商界人士鼎力持續捐款,目前基金已有超過200萬元儲備,以每名申請者10萬元資助計算,相信本期基金將能協助十多名申請者尋夢。問及申請者的夢想預算一旦超過10萬元,是否需要自費補貼,蔡若蓮引用兩次攀登珠穆朗瑪峰,以身作則教導學生敢於尋夢的本港教師曾燕紅為例,假如基金收到類似的偉大夢想,一旦通過評審,撥款上限可視乎情況彈性處理,定立10萬元資助限額只為方便申請者作參考。

評審梁紀昌談夢成真經驗

夢想不但無固定準則,甚至可以天馬行空。基金在不同範疇邀請專業人士組成評審團,以便審核及協助得獎者一步步邁向理想。鮮魚行學校前校長梁紀昌是評審之一,他笑稱自己喜愛發夢,憶述自己初任校長當日,放學離開時回望校舍,發夢希望學校成為全港名校,無數記者及攝影機鏡頭圍在校園外爭相採訪。經過若干年後,他「夢想成真」,傳媒報道的卻是學校面臨殺校的噩耗。

雖然如此,經過梁紀昌及師生努力,學校不但避過殺校,2008年金融海嘯期間,梁紀昌更獲得大筆捐款,讓他在校內推行「三免計劃」(免書簿費、校服費、課外活動費),減輕貧苦學生財政壓力。梁強調,正因他有「三免」夢想,加上有幸透過傳媒將訊息傳開,才能圓夢。

即日起開放予全港教師申請

夢想基金即日起開放予全港教師申請,包括現職大、中、小、幼及特殊學校教師,正接受師訓的準教師及退休教師亦可申請。初步只需在今年11月21日前提交一份約一兩百字的夢想意向書,簡明扼要講解意念,基金評審逐一了解後,預計12月將邀約入選申請人面談,評審將提供專業意見及協助申請人制定詳細行動計劃書,最後將於翌年1月公佈結果及進行撥款。

相關新聞
星聚清華閃耀家國 一心學習一生擔當 (圖)
從心出發:登居庸關最高點 民族自豪最高漲 (圖)
臨別依依:兩地生送別宴展才藝 勤練手語講故事 (圖)
留心聽講:王振民談依法治理 高兵群講國防建設 劉美珣述中國經濟 朱育和解發展模式 (圖)
威武之師:「列隊完畢!」 三軍儀仗隊儀態威武 (圖)
勿忘國恥:抗日史震撼:書上看不如館中尋 (圖)
感染學生多元發展 基金邀良師「發夢」 (圖)
郭氏獎學金「擴版圖」 資助兩本科生讀牛津 (圖)
赴京實習獲益多 港生擬北上搵出路 (圖)
千港青北上「飲水思源」 接受申請
大學遊蹤:憶越南義教 感孩子童真 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:西藏慶50周年 中央寄語團結 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「失策」釀難民潮 華府挨批 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:中大精算生因學業跳樓亡
一周時事聚焦:能源科技與環境:WWF揭港監察象牙市場漏洞 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:移植學會:東方觀念致捐器官難
一周時事聚焦:今日香港:商會促撤限奶令 高永文:未到時 (圖)
通識把脈:論孔雀石綠 須先知其因由
港島文化保育系列之二:「升呢」失敗 同德押 (圖)
概念圖:清拆同德押 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多