檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

認同張曉明講話 「每句都好正確」


香港文匯報訊(記者 陳嘉洛)香港中聯辦主任張曉明日前指出,特首是特區和特區政府的首長,「雙首長」身份使其具有超然於行政、立法和司法機關之上的特殊法律地位。港區全國人大代表、行政會議成員羅范椒芬表示,看過張主任的致辭全文,發覺「每一隻字都寫得好小心」、「每一句說話都好正確」,認為特首地位超然有根有據。

羅范椒芬在訪問中舉例指,外國元首來港,會見的必然是香港特首,而非立法或司法機構領導,「地位一定高過三權,因為特首是特別行政區的首長,從這角度看,地位超然有何不妥呢?」

特首要向中央負責 地位特殊

她又指,特首的「特殊法律地位」有根有據,因為特首既要向中央負責,也是中央在香港的抓手,「在『一國兩制』下,特首需要同時向中央和特區負責,取得平衡,因此特首地位的特殊性,比任何國家元首都更特殊。」同時,即使是實行三權分立的美國,總統地位亦高於其他機關,「因為他是一國之首,出席國際會議都係總統去,唔係大法官。」

對於反對派聲稱「特首等於皇帝」,羅太批評是「謠縑v,又強調「超然」並非「凌駕」,只是反對派有誤解和過分解讀。她強調,行政、立法和司法機關是各司其職,互相制約和配合,「我(行政機關)要使錢,要你(立法機關)批,咪要配合囉。你亦唔可以只係監督、制約,又唔配合。」

她又指,雖然香港基本法沒有寫明「行政主導」,但回歸後香港所有法案都是由行政機關提出,「咁仲唔係行政主導?」被問到張曉明主任今次講話的用意,羅太認為,張主任可能有感行政主導不暢順,於是借香港基本法頒佈25周年,指出港人對理解基本法的誤區。

相關新聞
粵港澳簽183億合作投資 (圖)
張燕生:粵要「打好詠春」須深度合作 (圖)
話你知:粵港優勢互補 互動浪接浪
特寫:三插曲顯中央港澳真情
「佔領」10大遺禍 「暴行」沒完沒了 (圖)
斬人濺血 港鐵爆翻版「鄭捷」驚魂 (圖)
阻清場推警胸 「佔中」男判社服令 (圖)
黃之鋒終認「佔領」稱不上成功
兩「熱狗」被控非法集結 官:睇片見破壞安寧
踢母女落車 賤男再涉虐兒
「翻新機」扮新iPhone6 店員呃客斷正
黃雨3句鐘 玩殘學生上班族
陳振聰上訴案:陳振聰弟報警 稱梁錦濠涉呈假信
又有幼園熱水器水辦含鉛超標
工聯批港鐵索償「一言堂」 (圖)
工聯宣傳爭標時 中環派單張 (圖)
客拒收仍致電促銷 專業體檢遭票控
亞視擬投30億 重拍經典劇
張雲正訪社署 關注前線挑戰 (圖)
6月私營機構職缺減2%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多