檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俞正聲強調「五個必須」 推動兩岸關係和平發展


放大圖片

■盧文端

盧文端 全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長

中國和平統一促進會第九屆理事大會昨日在北京召開,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲當選中國和平統一促進會會長。俞正聲根據習近平總書記提出的在新的歷史起點上鞏固和深化兩岸關係和平發展的新理念新主張,強調「五個必須」:一是必須始終站在全民族發展的高度看待祖國統一問題,堅持在民族復興的大局中謀劃思路、推進工作;二是必須始終堅持和平統一的正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展;三是必須始終堅持一個中國原則,堅決反對「台獨」分裂圖謀;四是必須始終廣泛團結海內外中華兒女尤其是台灣同胞,匯聚起推動祖國統一的強大力量;五是必須始終堅定信心、保持耐心,一步一個腳印向荅狐窶峇@目標邁進。「五個必須」總結了推動祖國統一實踐的寶貴經驗,有利促進兩岸心靈相通,有助海內外同胞多了解國情台情、關注國家民族主權核心利益,促進「三中一青」加強聯繫,共同推進反「獨」促統。「五個必須」突出了早日完成祖國統一大業,實現中華民族偉大復興的中國夢,是反「獨」促統運動的時代主題。全體理事聽了俞主席的講話,深受鼓舞。

站在全民族發展高度看待祖國統一問題

首先,必須始終站在全民族發展的高度看待祖國統一問題,堅持在民族復興的大局中謀劃思路、推進工作。實際上,沒有祖國的完全統一,就沒有完全意義上的民族振興。實現祖國的完全統一和維護祖國的安全,是中華民族偉大復興的根本基礎,也是全體中國人民不可動搖的堅強意志。

當今的中國,正以蓬勃發展的生機與活力,邁向民族的偉大復興。我們要有責任感,更要有緊迫感。海內外中華兒女團結奮鬥,一定能夠早日完成祖國統一的宏偉大業,把我們共同的家園建設成為富強、民主、文明的現代化國家,為中華民族的偉大復興譜寫更加光輝燦爛的篇章。不管在實現祖國完全統一的道路上還有多少艱難險阻,所有海內外中華兒女攜手共進,祖國的完全統一和民族的全面振興就一定能夠實現。

始終堅持和平統一的正確方向

第二,必須始終堅持和平統一的正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展。兩岸關係和平發展是通向和平統一的正確道路,雖然現階段兩岸關係的發展面臨一些現實困難,但是大陸方面不會因為遇到一些困難就改變政策。大陸有信心,也有耐心堅持兩岸關係和平發展的正確道路,堅持造福兩岸同胞的政策舉措。

實踐證明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,兩岸同胞要共同維護台海形勢穩定,使兩岸關係和平發展成為沛然莫之能禦的潮流。兩岸具有共同的血脈、文化和願景,這是兩岸同胞相互理解、攜手同心、一起前行的重要力量。習總書記指出「兩岸交流最重要的是心靈溝通」,只有心靈相通,兩岸一通百通。在習總書記的倡導下,「兩岸一家親」的理念日益深入人心。

習總書記尤其關心兩岸基層民眾和青少年的交流,強調要讓廣大台灣同胞特別是基層民眾都能更多享受到兩岸關係和平發展帶來的好處。因此,需要加強「三中一青」(即中小企業、中下階層、中南部民眾及青年群體)聯繫,把「寄希望於台灣人民」的政策真正落到實處,爭取台灣青年認同,減少兩岸年輕世代的思維差異。兩岸青少年身上寄託茖漵勻鰜Y的未來,要多想些辦法,多創造些條件,讓兩岸青少年多來往、多交流,感悟到兩岸關係和平發展的潮流,感悟到中華民族偉大復興的趨勢,以後能夠擔當起開拓兩岸關係前景、實現民族偉大復興的重任。

必須始終堅持一個中國原則

第三,必須始終堅持一個中國原則,堅決反對「台獨」分裂圖謀。堅決維護一個中國原則,堅決維護國家領土主權完整,維護兩岸關係和平發展的大局穩定,是全體中華兒女的共同使命。2008年以來,兩岸關係發生了歷史性的深刻變化,走上了和平發展道路,「台獨」分裂勢力的圖謀和行徑受到有力遏制,兩岸同胞都從中得利,這一成果來之不易,需要兩岸同胞共同精心維護。兩岸雙方應恪守反對「台獨」、堅持「九二共識」的共同立場,增進維護一個中國框架的共同認知。特別是在新的形勢和挑戰面前,更要堅定不移地堅持一個中國原則,堅決反對「台獨」分裂勢力損害國家主權和領土完整、挑起兩岸民眾和社會對立、割斷兩岸同胞精神紐帶的各種行徑。

廣泛團結海內外中華兒女尤其是台灣同胞

第四,必須始終廣泛團結海內外中華兒女尤其是台灣同胞,匯聚起推動祖國統一的強大力量。我國有幾千萬海外愛國同胞,遍佈世界五大洲。廣大海外同胞歷來具有強烈的熱愛祖國的傳統和報效祖國的願望,他們希望祖國早日統一,期盼中華民族振興,是推動祖國統一的強大力量。海外僑胞也是連結中國夢和世界夢的橋樑和紐帶,在中國和平發展、進一步走向海外和「一帶一路」戰略的實施過程中,海外僑胞發揮茩垠n的作用。海外中華兒女多了解國情台情,就會更多關注國家主權與民族核心利益。

要推動祖國統一實現中國夢,尤其需要團結台灣同胞。2014年2月,習總書記在會見中國國民黨榮譽主席連戰時提出,中國夢與台灣的前途是息息相關的,中國夢是兩岸共同的夢,需要大家一起來圓夢。兩岸同胞要相互扶持,不分黨派,不分階層,不分宗教,不分地域,都參與到民族復興的進程中來,共圓中國夢。

反「獨」促統運動的時代主題

第五,必須始終堅定信心、保持耐心,一步一個腳印向荅狐窶峇@目標邁進。團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的「根」,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的「魂」,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的「夢」。以實現中華民族偉大復興中國夢為最大公約數,團結台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞,堅定信心、保持耐心,一步一個腳印完成祖國統一大業。

俞正聲根據習總書記提出的在新的歷史起點上鞏固和深化兩岸關係和平發展的新理念新主張,強調「五個必須」,總結了推動祖國統一實踐的寶貴經驗,突出了早日完成祖國統一大業,實現中華民族偉大復興的中國夢,是反「獨」促統運動的時代主題。

相關新聞
粵港澳簽183億合作投資 (圖)
張燕生:粵要「打好詠春」須深度合作 (圖)
話你知:粵港優勢互補 互動浪接浪
特寫:三插曲顯中央港澳真情
「佔領」10大遺禍 「暴行」沒完沒了 (圖)
斬人濺血 港鐵爆翻版「鄭捷」驚魂 (圖)
阻清場推警胸 「佔中」男判社服令 (圖)
黃之鋒終認「佔領」稱不上成功
兩「熱狗」被控非法集結 官:睇片見破壞安寧
踢母女落車 賤男再涉虐兒
「翻新機」扮新iPhone6 店員呃客斷正
黃雨3句鐘 玩殘學生上班族
陳振聰上訴案:陳振聰弟報警 稱梁錦濠涉呈假信
又有幼園熱水器水辦含鉛超標
工聯批港鐵索償「一言堂」 (圖)
工聯宣傳爭標時 中環派單張 (圖)
客拒收仍致電促銷 專業體檢遭票控
亞視擬投30億 重拍經典劇
張雲正訪社署 關注前線挑戰 (圖)
6月私營機構職缺減2%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多