檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股十月變數多留力抗災


放大圖片

內地GDP「棄7」 美明言今年加息

香港文匯報訊(記者 周紹基)經歷7月至9月過山車式動盪後,再過兩日,投資市場又迎來傳統的10月股災月。美聯儲主席耶倫上周明言今年會加息,加上PMI數據顯示中國經濟持續放緩,證券業人士普遍對後市感到悲觀,指國家統計局上周的言論暗示內地放棄「保7」,經濟放緩情況令人擔憂,相信已陷入熊市的港股,10月份易跌難升,有可能試穿20,500點,甚至不排除跌穿20,000點大關,呼籲投資者小心謹慎。

面對10月及第四季的到來,匯豐上周發表報告率先下調港股及A股的目標價,該行瓻今年目標由原來的26,000點,下調至24,000點,降幅7.69%,相當於預測今年市盈率11.5倍;國指今年目標預測也由14,000點降至12,000點,降幅14.29%,相當於預測今年市盈率7.6倍;滬指目標由4,000點調低至3,400點,降幅15%,相當於預測今年市盈率13.2倍。

彭偉新最淡或失二萬點關

京華山一研究部主管彭偉新看淡後市,指瓻在8月曾展開過一輪反彈,可惜一直受制於24,000點,資金不足難以推動大市向上突破,加上全球經濟不明朗,資金遂向下炒,瓻9月一直易跌難升。

對於10月為傳統股災月,他不排除瓻會跌穿20,000點水平。他指出,雖然現時大市市盈率只有9倍,但經濟仍然不景,對明年企業盈利也有影響,建議投資者不要急於入市,他認為,瓻要跌至19,400點,才有值博率。

騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪亦表示,如無意外,瓻應該會連跌5個月,技術走勢疲弱,阻力位更下移至22,000點,相信瓻或再穿20,500點。若然失守,指數10月或再試低位。以現時市況,他坦言不買股票亦非損失,籲投資者無必要也不要入市。

龐寶林寄望五中全會新政

東驥基金管理董事總經理龐寶林則認為,港股在20,500點會有較明顯的支持,後市走勢將受內地經濟因素主導,由於10月將舉行「五中全會」,內地會否推新一輪的經濟政策,以及「深港通」何時開通,將直接影響瓻第四季能否重上22,500點的機會。

中銀國際證券銷售及研究執行董事白韌預期,從國家統計局發言人盛來運上周的講法來看,今年全年內地經濟增長「保7」應有難度,未來展望仍負面,但他認為,由於大市已從高位大幅調整,單計8月份已調整約3,000點,根據過往經驗,8月之後的未來6至12個月內,會有頗具規模的反彈,故第四季股市無需過分悲觀。

鑑於內地10月召開五中全會,研究關於制定「十三五」的規劃,耀才證券研究部經理植耀輝料,會後將有更多有利的措施出台,故投資者可留意國策相關板塊,如基建、資訊科技及新能源等。

另外,汽車股近期表現不俗,長汽(2333)及吉利(0175)在8月份產銷表現理想,市場靜待9月份數據的公佈,但由於內地大力推動新能源車的發展,相信有關板塊在10月可看高一線。

匯豐料內地經濟數季回穩

匯豐亦指出,MSCI中國指數目前估值,早已反映擔心中國經濟「硬茬陛v的風險因素,但隨茪漲a樓市回穩,以及財政支出支持,料「軟茬陛v的機會較高,該行建議透過香港市場買入中資股,因國指預測12個月市盈率僅5.8倍,即國指估值折讓高達35%、本港中資股的監管環境透明,更容易做預測,加上市場已超賣,外國投資者過度悲觀。該行估計,中國經濟於未來數季可望適度復甦,樓市及基建投資將成主要推力。

相關新聞
港股十月變數多留力抗災 (圖)
影響股市的因素 (圖)
歷史上10月 多巨型股災 (圖)
瓻自1964年起歷來10月最大跌幅
道指自1896年起歷來10月最大跌幅
沙特大撤資 恐推U股市 (圖)
內地民航崛起 國泰增直航反攻 (圖)
777X系列性能提升
花絮:飛機工廠 並不神秘 (圖)
波音:空客商飛競爭強勁 (圖)
嘉能可暴瀉 恐掀礦版「雷曼風暴」 (圖)
啟迪3億攻港 助港青創業 (圖)
新手上路遇同路人 (圖)
鑽石商De Beers減價8%谷生意 (圖)
港企組團參展昆明泛亞農博會 (圖)
山東能源擬整合優勢產業上市 (圖)
虎門港和巴塞羅那港協議合作
中聯重科領跑「智慧農業」 (圖)
長假前夕 A股成交大減29% (圖)
銀聯卡境外鰱一年最多10萬
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多