檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沙特大撤資 恐推U股市


放大圖片

■外媒指,管理數千億石油美元的沙特主權基金正從各個市場撤資套現。 資料圖片

半年狂沽5460億 禍害或蔓延全球

香港文匯報訊(記者 周紹基)外媒報道,沙特阿拉伯近半年大規模撤資,是引發全球金融市場動盪的主因之一。英國《金融時報》從基金經理處獲悉,管理數千億石油美元的沙特主權基金,正從各個市場撤資套現。金融諮詢公司Insight Discovery首席執行官Nigel Sillitoe從基金經理中搜集的資料得悉,過去半年,沙特貨幣管理局從市場撤出500億美元至700億美元(約3,900億港元至5,460億港元)。有分析師指出,若撤資持續,加上範圍蔓延至沙特在全球銀行內的存款,屆時將對金融市場帶來很大的衝擊。

英國《金融時報》引述Sillitoe表示,目前最大問題是不知道沙特的資金何時才會重回市場,因為最近幾年,很多基金經理的生意均高度依賴沙特貨幣管理局。沙特貨幣管理局相當於該國的主權基金,旨在到全球各地尋覓投資機會,一旦沙特貨幣管理局撤資套現,全球股市包括港股將蒙其害。

拋售美元資產 平衡政府預算

有外資投行的分析師表示,美國的頁岩油革命及中國經濟不景,令國際油價持續走低,並長期在低位徘徊,已嚴重影響石油出產國的財政收入。例子包括俄羅斯及委內瑞拉經濟均「叫苦連天」,貨幣大幅貶值。另一個能源大國加拿大,其經濟亦連續兩個季度萎縮,技術上陷入衰退。

作為油組「老大」的沙特也不例外。沙特拋售美元資產,主要為平衡政府預算,穩定當地財政體系。目前沙特的預算赤字已達到其生產總值的20%,赤字還在不斷擴大中。此外,沙特在也門的軍事行動亦需大量資金。

歐美債市流血 新興市場受災

過去多年,沙特等產油國的收入,為全球市場提供大量流動性,推升了資產價格。不單股市,有關的資金亦流入了債市及歐美銀行體系內,一旦有關的石油美元流出歐美債市,以及從銀行取回存款,勢將令歐美地區的拆息抽升,影響全球經濟。

報道指,油組國家合共的外匯儲備約1.3萬億美元,若加上俄羅斯等產油國,有關數字或超過2萬億美元,上述國家的主權基金規模,更達到巨量的4萬億美元。瑞信表示,新興市場外匯儲備的存量,在今年第二季出現了史上首次的下跌,最壞的環境下,會有約2.5萬億的石油美元流出新興市場,這對新興市場的資產價格可說是一場災難。

至於港股走勢方面,獨立股評人陳永陸表示,中東資金雖有套現的跡象,但港匯仍然偏強,難以證實資金有流出本港。他看好10月港股表現,並指出近期A股的表現已較港股穩定,當中的原因有很多,包括外資看淡中國經濟前景,因而沽出港股,可是A股由於貨源歸邊,故較不受影響。另一個可能是A股的9月份期指上周已經結算,但瓻期貨今日才結算,在轉倉活動影響下,瓻上周自然乏力上升。

港股不宜看淡 10月或現升勢

鑑於瓻現時在21,000點附近徘徊,對期指大戶來說,目前建立好倉的成本,會較建立淡倉便宜,理論上代表港股在10月或出現一輪升勢。加上A股期指已由之前的持續低水,轉為近日的高水,似乎反映大戶希望在10月將A股推高,這對港股亦是好事。

10月市場最為關注的,相信是內地「五中全會」及中央會否加大刺激經濟的措施。同時,現在推低A股的成本又太高,所以他建議投資者不宜在10月看得太淡。

相關新聞
港股十月變數多留力抗災 (圖)
影響股市的因素 (圖)
歷史上10月 多巨型股災 (圖)
瓻自1964年起歷來10月最大跌幅
道指自1896年起歷來10月最大跌幅
沙特大撤資 恐推U股市 (圖)
內地民航崛起 國泰增直航反攻 (圖)
777X系列性能提升
花絮:飛機工廠 並不神秘 (圖)
波音:空客商飛競爭強勁 (圖)
嘉能可暴瀉 恐掀礦版「雷曼風暴」 (圖)
啟迪3億攻港 助港青創業 (圖)
新手上路遇同路人 (圖)
鑽石商De Beers減價8%谷生意 (圖)
港企組團參展昆明泛亞農博會 (圖)
山東能源擬整合優勢產業上市 (圖)
虎門港和巴塞羅那港協議合作
中聯重科領跑「智慧農業」 (圖)
長假前夕 A股成交大減29% (圖)
銀聯卡境外鰱一年最多10萬
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多