檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學者研勞工NGO 盼成果助內地工


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)同樣獲「研資局--富布萊特(香港)青年學人計劃」資助的中文大學政治與行政學系博士候選人吳子峰,則將前往美國康奈爾大學,致力研究內地珠三角及長三角的勞工非政府組織(勞工NGO),期望其研究成果能讓更多人關心內地工人狀況。

只有親歷其境,才更有機會了解真實的情況,曾於北京大學修讀碩士的吳子峰,2011年曾赴湖南與當地患有肺積塵的地盤工人深入面談,「該位工人骨瘦如柴,需要依賴呼吸器協助呼吸,讓我非常震驚。」他憶述指,由於該位工人跟僱主並無簽訂任何合約,無法證明那是工傷所致,因而沒有獲得應有的70萬元合理賠償,最終只得政府數萬元恩恤金,連洗肺的醫療費用亦不夠支付,結果工人將該筆錢給了家人作建屋費,自己則無奈地放棄治療,令人不勝欷歔。

比較珠三角長三角NGO數目

因應內地工人支援情況,吳子峰特別就珠三角及長三角的勞工NGO作比較研究。他指兩地之間的勞工人口相若(珠三角5,000多萬人、長三角6,000多萬人),但勞工NGO數目卻差很遠(珠三角超過60個、長三角約10個),希望從兩地政商環境、地理分佈、歷史關係、勞工福利狀況等不同層面探討成因,另亦希望分析它們的實際工作,可如何改善勞工階層的工作條件及權益。

吳子峰指,相比過往社會研究多將中國作為一個整體探討,他的研究則細分至區域差異,希望能帶來學術突破及吸引更多人關心內地工人狀況。他又提到康奈爾大學是少數將勞工研究獨立成科的院校,亦有很多發展中地區的學者,期望能透過交流增益。

相關新聞
誤當重藥更快好 農村濫用抗生素 (圖)
學者研勞工NGO 盼成果助內地工
生涯規劃:協恩中四生實習添另類體驗 (圖)
教聯會促增小學校長支援
新地突破助文憑試生「拜師」實習 (圖)
大學遊蹤:加納「種」廁所 「童」唱洗手歌 (圖)
「星」聚人脈識國情 日後職場派用場 (圖)
做會長悟「妥協藝術」 讓幹事嘈完再「拉埋」 (圖)
中大「多啦再生門」三地環保賽奪銀 (圖)
中大講座談兒童讀寫能力發展
普通話教與學:外來詞有別 粵叫多士普稱吐司
重啟核能:日懶理民意 重ㄓ狨陸 (圖)
概念圖:日本恢復核電 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多