檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3專家「度身訂造」港大校委會架構


放大圖片

■李國能 資料圖片

為回應教資會為香港整體高等教育制定未來發展藍圖的《香港高等教育》報告(有關工作由時任英國愛丁堡大學校長宋達能領導,又稱「宋達能報告書」),香港大學在2002年至2003年邀得賴能(John Niland)、李國能、胡德泰(Neil Rudenstine)等3名頂尖專家成立小組,檢討該校的管治及管理架構。「宋達能報告書」中提到,由獨立的非學術界人士擔任校董會(Council,港大譯作校務委員會)成員,不再是以往的純粹看管功能,他們必須主動履行職務,並積極協助商討大學對個別領域的要求所作的回應。

「宋達能報告書」全面檢視了香港高等教育定位,以及八大院校的教學、研究、管治、財政、政府資助、機遇及挑戰等情況,並勾劃出未來願景,是香港整體大學教育發展的重要基礎。報告其中一整章,提到大學的院校管治部分,並羅列了包括英、美、澳洲等各地院校管治和管理的範例。

報告:校委不應「純粹看管」

該一章重點指出,大學管治單位架構縮小以專責處理重要決策是海外大學趨勢,而過往香港的大學管理注重共識或民主決策方式,與議會模式相若,雖然傾向審議商議,但效率及進度卻是最慢的,不利於作迅速或艱難的決定。報告又提到,由獨立的非學術界人士擔任校董會成員,不再是以往的純粹看管功能,他們必須主動履行職務,並積極協助商討大學對個別領域的要求所作的回應。

由於不同院校背景及面對的議題不盡相同,而管理模式也各有優點與局限,「宋達能報告書」具體要求各大學進行自我檢討,以確定其管治架構是否切合所需。港大的報告就是有關背景下為該校「度身訂造」而成。 ■香港文匯報記者 周子優

相關新聞
民記拚實績 掃走拉布怪 (圖)
民建聯沙田區暫定參選名單
西貢建制參選人 暴雨落區探居民 (圖)
楊默轉戰東區撼鴿黨 (圖)
區選再接65份提名表
洩密重創港大 教界促校委改組
陳文敏枉為「法律專家」 憑不實「轉述」屈校委誹謗
3專家「度身訂造」港大校委會架構 (圖)
任建峰煽政黨「踩入校園」干預
校委會組成兩大考量
等肺少女病逝 醫生冀反思器官捐贈 (圖)
盈盈流產 港產熊貓還要等 (圖)
風雷雨襲西貢 疑驚現水龍捲 (圖)
當局解畫:發雨警須涉廣泛地區
天水圍幼園兩水辦鉛超標
「啟晴人」索濾水器費 官促改訴訟因由
「曙光」照出「黑工」 入境處拘5僱主
「反水客」紮鐵工踢傷人候懲 (圖)
終極上訴:鏞記海外註冊 官:為何有事回港解決? (圖)
黃毓民反「剪布」覆核 高院駁回
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多