檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大生發明「畫板T」助聾啞人


放大圖片

香港文匯報訊(記者 黎忞)一群香港城市大學的學生發揮創意,助弱勢社群改善生活。有學生發明了「畫板T」,其實是附有近300粒LED燈的T恤,以手機藍芽連結,用家只要在專用的手機應用程式寫字或畫圖案,衫身會亮燈顯示訊息,方便聾啞人士在黑暗中或與不懂手語者隨時溝通。另有學生發明出幫助長者取物的「智能摩天輪」,產品附有感應器,體弱長者可透過伸手向左或右擺動,或以App控制「摩天輪」轉動,就能輕鬆取得上層物件。

研發「智能摩天輪」方便長者

城大創意媒體理學士四年級生黃熙廷發明的「畫板T」,簡單而言就是一件有LED燈的T恤,除了可促進聾啞人士和不懂得手語者溝通之外,在黑暗中亦可使用,更可應用在表演和派對上。黃熙廷表示,「畫板T」的專屬App將設置加密技術以限制手機App的使用權限,避免因誤用而顯示出不良訊息,此外,他亦要研究如何拆除衫上的LED燈,以便清洗。

至於發明「智能摩天輪」的崔庭軒、周展逸、姚峻煇和王良亮,均是土木工程學系四年級生,各人都與長者同住,這也ㄤo他們研發「智能摩天輪」。

團隊將「智能摩天輪」安裝在木櫃中央的位置,並連接櫃頂的感應器,長者在感應器前舉手,感應器就會接收指令,「摩天輪」背後的馬達就會向相應方向轉動,令頂層的物件移至下層。

針對力量不足的長者,用家可以專屬App指示「摩天輪」的轉動方向。團隊於去年將這研發意念寫成計劃書,參加校內舉辦的「智能家居」比賽並奪得亞軍,他們期望未來可將「摩天輪」的專屬App與天文台網頁連結,按當日的氣象資料,令「摩天輪」自動將雨具轉動至底層,提醒長者要帶雨具外出。

有份協助學生研發上述項目的城大機械及生物醫學工程學系助理教授賴偉超表示,「摩天輪」仍有改善空間,因部分長者未必有智能手機,或是不懂操作手機,故考慮將「摩天輪」與平安鐘結合,在平安鐘增設簡單按鈕,便於長者使用。

「創新科技嘉年華」展示多項傑作

至於創意媒體學院助理教授林妙玲亦夥拍研究生黃耀諄和陳濱,研發出立體霧幕成像系統。他們以投影映射技術,將立體數據投射到非平面且可重構的霧氣屏幕上,從而創建一個可穿透的三維圖像空間。用戶可直接觸摸及與立體圖像互動,亦無需佩戴立體眼鏡或頭戴追蹤設備。

他們同時設計出「空中書寫」的體感技術應用,可應用在表演和藝術裝置上,令三維互動體驗更趨多元化。

就讀創意媒體理學士的學生冼佑隆和其團隊設計了一款電視遊戲,玩家可舞動龍頭避過障礙及收集寶物過關,欲以遊戲推廣中國傳統文化。城大的研究團隊將以上述各項研發成果參加「創新科技嘉年華」,於本月31日至下月8日在科學園向公眾展示。

相關新聞
中大「就業辦」幫法律生搵好工 (圖)
城大生發明「畫板T」助聾啞人 (圖)
陳智思汪明荃等獲嶺大教院授榮博
「英」該要知:The present︰習慣還是正在進行? (圖)
睆瑊M思:重陽登高祭祖 源自東漢瘟神 (圖)
吾寫吾得:捨生與取義
歸根結底:亂「合成」英文字 「人流」變「人口販賣」 (圖)
康文展廊:進化島奇觀 Galapagos: Natures Wonderland (圖)
漫談英語:Sets fire to bill = Bernadette? (圖)
-今日香港-缺監管有風險網購尿袋竟爆炸 (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多