檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大「就業辦」幫法律生搵好工


放大圖片

■中大法律學院王文杰(左二)認為「就業辦」可有效幫助學生。姜嘉軒 攝

模擬招聘練英語 「輪椅狀元」讚年年有實習機會

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)本地律師行普遍會進行全球招聘,港產法律學院畢業生不但要面對本地競爭,還要跟英、美、澳等世界各地精英互相比拚,若英語欠佳便十分吃虧。為提高學生競爭力,中文大學法律學院今年特別成立就業辦公室,安排律師行及僱主與學生面談,又為學生模擬國際律師樓的招聘程序,幫助畢業生操練英語,並裝備自己。有「輪椅狀元」之稱的中大法律生王文杰表示,上述安排能有效協助學生尋找前路,又讚揚學院的配套良好,每年均有機會到不同法律機構實習。

中大法律學院院長Christopher Gane表示,學院每年招生約70人,全部是本地菁英,當中大部分為本地學生,很多過去未曾到國外讀書,「他們的能力絕對出眾,但進行國際性面試時卻可能有一點輸蝕。」有見及此,學院今年新成立了就業辦公室,聘任御用大律師作主任,為學生設計就業策劃及培訓,教授撰寫履歷表、拓展人際網絡、面試等技巧,亦會安排律師行及僱主舉行招聘講座。Gane期望此舉能讓學習跟就業進一步接軌,盡力支援學生實習及求職的需要。他又提到,學院逾8成畢業生會順利修讀法學專業證書課程(PCLL),當中超過9成順利就業投身法律界,成績驕人。

王文杰患肌萎症 努力獲回報

天生患有肌肉萎縮症,自小學開始要以輪椅代步的王文杰,是中大法學四年級生。父親為中學校工,母親是家庭主婦,文杰是家中第一位大學生,更可能即將成為家中第一位執業律師。一般人均認為法律學生的英文水平很高,而文杰在文憑試上亦獲6科5級或以上成績,但他卻認為自己英文底子差,故升上法律學院後,在閱讀英語書籍時就非常吃力,「初升上大學時,每日都要從早讀到晚,主要是要不斷查字典,看一句英語就要查三四次。」

加上受病情困擾,文杰坦言要比一般學生付出更多努力,才能追上進度。幸其努力得到回報,他連續3年均為院校的前列尖子,獲得只有全級首10%成績才得到的院長嘉許狀,3年來一共獲得廿多個獎學金,成績超卓。

依個人興趣選深造不同領域

來年即將畢業,文杰坦言礙於身體狀況,未能確定就業前程,「肌肉萎縮症會讓身體變差,實際情況卻因人而異,嚴重者甚至會像霍金一般失去語言能力,恐難以應付執業律師工作。」因此文杰暫時將目標定在修讀法學專業證書課程。

在校方的協助下,他獲得法律機構實習機會,他認為就業辦公室能有效協助學生尋找前路,加上法律學院本身選修科目眾多,如家庭法律、貿易法律、刑事法等多項亦有涵蓋,讓學生可根據個人興趣選擇深造不同領域,而且同學之間學習氣氛良好,他十分滿意。

相關新聞
中大「就業辦」幫法律生搵好工 (圖)
城大生發明「畫板T」助聾啞人 (圖)
陳智思汪明荃等獲嶺大教院授榮博
「英」該要知:The present︰習慣還是正在進行? (圖)
睆瑊M思:重陽登高祭祖 源自東漢瘟神 (圖)
吾寫吾得:捨生與取義
歸根結底:亂「合成」英文字 「人流」變「人口販賣」 (圖)
康文展廊:進化島奇觀 Galapagos: Natures Wonderland (圖)
漫談英語:Sets fire to bill = Bernadette? (圖)
-今日香港-缺監管有風險網購尿袋竟爆炸 (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多