檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「英」該要知:The present︰習慣還是正在進行?


放大圖片

■程韻 作者簡介:英國文學碩士,在男校任教英語的女教師,愛好文學和動物。

英文的tenses運用(時式)是其中一個令second language learners(第二語言學習者)感到困惑的地方。今次,我會先介紹最簡單的tenses - the present(現在)的不同usage(用法),以幫助學生鞏固根基。

1. Simple present tense(現在式):首先,談及habits(習慣)時,我們會用simple present tense去表達。什麼是習慣?例如,當每天的起床時間和上班方法都在重複時,那便會變成habits。"I get up at eight o'clock every day."(我每天早上八時起床);I go to work by train.(我乘坐地鐵上班)。

除了habits外,我們也會用simple present tense來描述facts(事實)。

什麼是事實?就是always true(確實的/真的)/ true now(這刻是真的)的事。例如:The ice melts in the sun.(在太陽下,冰會溶化)沒有冰能在太陽的高溫照射下不溶化,melts(溶化)是必定發生的事(always true);The Queen of the United Kingdom is 89 years old.(英國皇后今年89歲)當提及年齡時,那是true now (這刻的是真的)的事。

Usage︰運用simple present tense 時,緊記third person singular (第三身單數)的法則,he/she/it後的verb(動詞)要加s/es,而I/we/you/they後的動詞則沒有變化。

2. Present Continuous Tense(現在進行式):與現在式不同,進行式主要的功用是表達what is happening around the time of speaking(那刻正在發生的事) 或a temporary event(在一段短時期進行中的事情)。例如,I am running. (我正在跑步)running(跑步)是說話時,正在進行的動作;I am writing a novel. Can you give me some suggestions? (最近我在寫小說,你能給我些建議嗎?)寫小說這個動作,是最近一直在進行的事。雖然用了simple present tense,但所表達的不是那刻正在發生的行為,而是一個時期所進行的。

Usage: 運用present continuous tense,是be (is/am/are) + 動詞-ing。

以下是不同描述現在的時式,可作參考:

隔星期五見報

相關新聞
中大「就業辦」幫法律生搵好工 (圖)
城大生發明「畫板T」助聾啞人 (圖)
陳智思汪明荃等獲嶺大教院授榮博
「英」該要知:The present︰習慣還是正在進行? (圖)
睆瑊M思:重陽登高祭祖 源自東漢瘟神 (圖)
吾寫吾得:捨生與取義
歸根結底:亂「合成」英文字 「人流」變「人口販賣」 (圖)
康文展廊:進化島奇觀 Galapagos: Natures Wonderland (圖)
漫談英語:Sets fire to bill = Bernadette? (圖)
-今日香港-缺監管有風險網購尿袋竟爆炸 (圖)
概念圖 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多