檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

軍報批美見不得南海風平浪靜


放大圖片

■美軍艦「拉森」號巡南海明顯對中國進行挑釁。圖為「拉森」號去年停泊在日本東京附近的橫須賀。 資料圖片

香港文匯報訊 據《解放軍報》報道,美「拉森」號導彈驅逐艦前日打茤瓵蛂u航行自由」旗號駛入中國南沙群島有關島礁近岸水域。美方這一炫耀武力的行動,引起國際輿論嘩然,更引發中國民眾強烈憤慨。中國海軍依法對美艦進行了跟蹤、監視和警告。

濫用「航行自由」破壞穩定

中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中國在自己領土上開展建設,是主權範圍內的事情,合情、合理、合法。中方已多次申明,南海島礁建設是出於和平目的,不會對各國依國際法在南海享有的航行和飛越自由造成任何影響。同時,中國是海上通道安全最大的利益相關方,海上通道的暢通與安全,最符合中國的利益。美國無理指責中國破壞「航行自由」,罔顧事實,罔顧中方的嚴正表態,實屬充滿主觀臆測的霸權行徑。

近年來,南海局勢保持了總體穩定,世界多國均從中受益。尤其是近段時間,中國和東盟各國在「南海行為準則」等領域的協商取得積極進展。然而,南海的穩定儼然成為美方的一塊「心病」。美方不久前剛剛表態要在南海等問題上「開展良性互動」,隨即又派出軍艦,放蚍e闊的國際航道不走,專門繞道進入中方駐守島礁近岸水域炫耀武力,進行挑釁,對中國國家安全特別是島礁設施和駐守人員安全構成嚴重威脅。我們不禁要問,美方這種濫用「航行自由」、意圖製造南海地區軍事化的脅迫行為,究竟是為了維護地區穩定,還是為了破壞地區穩定?究竟是誰,見不得南海風平浪靜?

冷戰思維一再輕言動武

美方炫耀武力的行徑,再次折射出其根深蒂固的冷戰思維。從阿富汗到伊拉克,從利比亞到敘利亞,鐵一般的事實證明,美國一再輕言動武、一再輕啟戰事,只會把當地原本穩定的局勢攪亂,讓地區直接相關國家承受最沉痛的傷害。在南海問題上,美方一再聲稱要為地區盟友承擔所謂「義務」,然而其行為非但沒能緩和局勢,在盟友面前博取「面子」,反而進一步惡化了地區安全環境,損害地區國家利益,暴露出其無理、霸道和蠻橫。

美方此番挑釁行為,罔顧國際大勢,破壞兩國友好的民意基礎。奉勸美國以兩國關係大局和地區和平穩定為重,恪守承諾、糾正錯誤,不要進一步侵害地區國家利益,扮演南海和平的「攪局者」。

相關新聞
崔天凱大使斥美荒謬虛偽 (圖)
剛挑起美艦南海撒野 美軍太平洋司令下周來華 (圖)
美艦南海挑釁 日方藉機添亂
專家解讀:蓄意挑釁 凸顯美霸道 (圖)
軍報批美見不得南海風平浪靜 (圖)
德總理今訪華 重點談經貿 (圖)
默克爾訪華行程
文匯觀察:英荷德法紛「東轉」 美對華圍堵難逞 (圖)
特寫:8度踏足神州 將專程訪合肥 (圖)
中資企業對德市場信心不減
3中企競購美酒店集團 涉資近千億 (圖)
荷國王:「一帶一路」值得全世界與華合作 (圖)
港深團夥走私4億洋酒遭破獲 (圖)
財政部:推動更多PPP項目落戶亞太 (圖)
日專家促安倍就慰安婦道歉 (圖)
中企前三季度海外併購創新高
存起火隱患 佳士拿在華召回近6萬輛車
跨境走私打擊難 擬開展國際合作
帆船手墮越南海域 兩地校友網絡求援
中方籌備對阿巴兩國提供援助
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多