檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯觀察:英荷德法紛「東轉」 美對華圍堵難逞


放大圖片

葛沖

昨天,北京長安街和天安門廣場上,工人們正忙蚨K下荷蘭的紅、白、藍三色國旗,換上德國的黑、紅、金三色旗,再過幾天,德國國旗又會被法國的藍、白、紅三色旗所取代。上周末,西方大國英國剛剛轟轟烈烈地迎接了中國元首,簽署了總額高達400億英鎊的協議,開啟了中英「全球全面戰略夥伴關係」。本周,荷蘭、德國、法國等歐洲老牌國家首腦又接踵來華「取暖」。西方夥伴們競相「東轉」,令美國成了對華圍堵中的孤家寡人。

美損人利己令歐洲夥伴失望

從不顧美國公開反對先後加入亞投行,到如今高調擁抱中國要建立「黃金關係」、「鑽石關係」,曾幾何時,西方國家對中國快速增長,還是鋪天蓋地的「中國威脅」論和圍堵之聲,而近兩年,風向突變,美國老牌盟友英、德、法等國的表現,更是讓很多不明就裡的人感到大跌眼鏡。這些美國的歐洲夥伴們到底怎麼了?

政治是經濟的上層建築。近年來,歐洲經濟持續在危機邊緣徘徊。2005年開始逐漸爆發的金融危機讓西方國家的增長率趨向於零,同時給相關國家留下大量債務,這讓全球經濟都更加依賴中國的增長與資金。

而另一方面,美國的表現也令其歐洲夥伴相當失望。在過去多年持續的歐債危機中,美國為自救不惜損害歐洲利益,其國內機構亦不斷下調對歐洲國家信用評級,而形勢剛一好轉,美國又大肆開始量化寬鬆政策,這些都令原來捉襟見肘的歐洲國家雪上加霜。

同時,多年來,美國作為帶頭大哥,在伊拉克、敘利亞、利比亞、烏克蘭等發起一連串行動,但這些最終不但沒有給歐洲國家帶來它們想要的穩定和利益,反而令歐洲與相關國家關係緊張,並陷入空前的難民潮和反恐等難題,而暗暗種下這些苦果的美國卻安然置身事外。

中國發展機遇巨大不容錯過

古人云,識時務者為俊傑。目前,中國已躋身全球第二大經濟體,坐擁四萬億美元外匯儲備,需要對外尋找出口,儘管中國經濟近年進入「新常態」,但未來10年左右中國經濟仍可保持高達6%到7%的增長,是全球低迷增長中的重要推進器,甚至有預料指不久的將來,中國的體量或將數倍於美國。

中國的快速發展,是和平的崛起,絕不會對世界其他大國構成威脅和挑戰,反而會帶來巨大機遇,而美國的歐洲夥伴們紛紛來華的背後,就是有遠見地看到了中國發展背後的機遇,要分享中國增長所帶來的紅利。

如今,面對龐大的現實利益和各自的內憂外患,美國的夥伴揚長而去,也是情理之中。前日,美國軍艦在中國南海挑釁和草率「收兵」,已顯示出美國心有餘而力不足,未來,美國對華圍堵大牆的轟然倒塌,最終也將是歷史必然。

相關新聞
崔天凱大使斥美荒謬虛偽 (圖)
剛挑起美艦南海撒野 美軍太平洋司令下周來華 (圖)
美艦南海挑釁 日方藉機添亂
專家解讀:蓄意挑釁 凸顯美霸道 (圖)
軍報批美見不得南海風平浪靜 (圖)
德總理今訪華 重點談經貿 (圖)
默克爾訪華行程
文匯觀察:英荷德法紛「東轉」 美對華圍堵難逞 (圖)
特寫:8度踏足神州 將專程訪合肥 (圖)
中資企業對德市場信心不減
3中企競購美酒店集團 涉資近千億 (圖)
荷國王:「一帶一路」值得全世界與華合作 (圖)
港深團夥走私4億洋酒遭破獲 (圖)
財政部:推動更多PPP項目落戶亞太 (圖)
日專家促安倍就慰安婦道歉 (圖)
中企前三季度海外併購創新高
存起火隱患 佳士拿在華召回近6萬輛車
跨境走私打擊難 擬開展國際合作
帆船手墮越南海域 兩地校友網絡求援
中方籌備對阿巴兩國提供援助
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多