檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:三國合作回正軌 FTA談判勢加速


放大圖片

■李克強在會上呼籲三國正視歷史,面向未來。 中新社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中斷三年多的中日韓領導人會議昨日在韓國重啟,三方通過「走向和平與繁榮」聯合宣言,同意全面恢復合作及重新啟動中日韓領導人定期會談。專家認為,此次峰會標誌三國合作回到正軌,經濟領域合作注入新動力,中日韓自貿區 (FTA)談判料會加速向前推進,推動東亞經濟一體化。

良性互動具示範效應

2012年後,由於日本政府非法購買釣魚島事件,安倍及日本官員屢屢參拜供奉甲級戰犯的靖國神社等種種行徑,導致日本同鄰國關係惡化,中日韓峰會陷入停滯。北京大學國家治理協同創新中心研究員朱寧撰文指出,近一年來,隨茪T國雙邊關係復甦,合作也慢慢回到正軌,重啟中日韓峰會機制可為中國注入經濟增長新動力,促進產業提升、拓展,平衡美國主導的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP)的戰略壓力。

中國社會科學院日本所副所長楊伯江表示,中日韓應當時刻牢記作為地區內重要國家的責任,牢記就解決地區爭端、促進地區和諧合作而言,三國關係的良性互動對於東亞地區將產生重要的示範效應。

推動東亞經濟一體化

中國國際問題研究院研究員楊希雨指出,相信接下來中日韓在經濟領域,特別是在本地區內外廣泛矚目的中日韓自貿區談判的問題上會以更快的步伐向前推進。

據官方數據,中日韓三國經濟總量佔亞洲的70%、世界的20%,對外貿易和對外投資總額均佔世界的20%。專家指出,三國的產業結構具有很強的互補性,但相互間的貿易依存度只有19.4%,遠低於歐盟的63.8%和北美自貿區的40.2%的水平,進一步提升三國貿易投資潛力、促進區域價值鏈向更高層次融合顯得尤為迫切。

朱寧認為,中日韓峰會重啟會給三國官方和民間合作帶來積極信號,並逐步釋放三國合作中被抑制的動力,對推動中日韓自貿區以及東亞經濟一體化,進而重塑和提升增長乏力的東亞經濟有茪ㄔi低估的意義。

相關新聞
中日韓達共識 增合作促和平 (2015-11-02) (圖)
李克強6建議促合作 (2015-11-02)
李克強應約會日揆 促以史為鑒 (2015-11-02) (圖)
中日韓聯合宣言要點 (2015-11-02)
專家解讀:三國合作回正軌 FTA談判勢加速 (2015-11-02) (圖)
李克強:「十三五」GDP需年增6.5% (2015-11-02) (圖)
參雞湯輸華 中韓達協議 (2015-11-02) (圖)
專家解讀:確保全面小康 6.5%是底線 (2015-11-02) (圖)
李克強晤韓議長 冀增立法機構合作 (2015-11-02) (圖)
韓輿論:文化交流拉近中韓情感 (2015-11-02)
中韓力爭自貿協定年內生效 (2015-11-01) (圖)
中方籲共同努力 保半島趨緩形勢不逆轉 (2015-11-01) (圖)
中韓領導人會談主要經濟成果 (2015-11-01)
租借一對大熊貓 明年抵韓 (2015-11-01)
人民幣直兌韓元 明年上海啟動 (2015-11-01) (圖)
李克強享高規格接待超安倍 (2015-11-01)
話你知:中韓關係 (2015-11-01) (圖)
「綠色」理念是未來中國發展前置詞 (2015-11-01) (圖)
公報關於「綠色發展」的要點闡述 (2015-11-01)
楊偉民談全面小康:最難在「全」 非平均主義 (2015-11-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多