檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「十三五」鞏固港三大中心地位


放大圖片

■中共中央「十三五」規劃的建議表示,未來五年要「發揮港澳獨特優勢」。圖為從香港政府總部所在的添馬公園望向中環的夜景。 資料圖片

未來五年將發揮獨特優勢 前海南沙橫琴勢助一臂之力

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中共中央「十三五」規劃建議全文昨日公佈。規劃建議中提出,未來五年要「發揮港澳獨特優勢」,「支持香港鞏固國際金融、航運、貿易三大中心地位,參與國家雙向開放、『一帶一路』建設」。國家發改委主任徐紹史在昨日舉行的記者會上進一步表示,前海、南沙、橫琴三大開發區將推動粵港澳合作及港澳經濟社會發展,在「一帶一路」戰略中香港具備的人才、融資優勢,令香港可在「十三五」發揮更大更重要作用。(《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》全文詳見http://news.wenweipo.com/2015/11/03/IN1511030060.htm)

昨日公佈的「十三五」規劃建議在「堅持開放發展,茪O實現合作共贏」章節中以較大篇幅談及港澳發展。相關表述如下:

深化內地和港澳、大陸和台灣地區合作發展。全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,發揮港澳獨特優勢,提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,支持港澳發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。

支持香港鞏固國際金融、航運、貿易三大中心地位,參與國家雙向開放、「一帶一路」建設。支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,推動融資、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展。支持澳門建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台,促進澳門經濟適度多元可持續發展。

加大內地對港澳開放力度,加快前海、南沙、橫琴等粵港澳合作平台建設。加深內地同港澳在社會、民生、科技、文化、教育、環保等領域交流合作。深化泛珠三角等區域合作。

港人才優勢助「一帶一路」

對於「十三五」港澳的發展定位,國家發改委主任徐紹史在新聞發佈會上表示,香港與內地的經濟、貿易、人文、文化等各方面交流越來越廣泛,而且香港在內地經濟發展當中也具有特殊的地位和作用。「十三五」時期,香港可以發揮更大的作用。

徐紹史舉例稱,深圳前海、珠海橫琴、廣州南沙三大開發區都與港澳合作,目的是更好地推進廣東及港澳的經濟社會發展。「利用這三個開發區,香港可以做很多事情。」

徐紹史同時表示,香港在內地對外開放過程中也具有優勢,特別是在「一帶一路」中,香港具有人才、融資等方面的優勢。發揮這些優勢,與內地企業配合,更好地開拓境外市場,香港可以發揮更重要的作用。

對台秉持「兩岸一家親」

此外,中央「十三五」規劃建議在談及台灣時表示,堅持「九二共識」和一個中國原則,秉持「兩岸一家親」,以互利共贏方式深化兩岸經濟合作。推動兩岸產業合作協調發展、金融業合作及貿易投資等雙向開放合作。推進海峽西岸經濟區建設,打造平潭等對台合作平台。擴大兩岸人員往來,深化兩岸農業、文化、教育、科技、社會等領域交流合作,增進兩岸同胞福祉,讓更多台灣普通民眾、青少年和中小企業受益。

相關新聞
李慧k:民享經濟成果 社會穩定繁榮 (圖)
陳智思:「危機下共識」宜反思 (圖)
「十三五」鞏固港三大中心地位 (圖)
習近平:「十三五」年均增長底線6.5% (圖)
楊開永:接棒任重全力拚 只因觀龍是我家 (圖)
劉慧卿助理李永成 涉虛報候選人資歷 (圖)
「傘兵」批反對派4黨 「惡人告狀」「其心可誅」
范長龍斥美艦行徑錯誤危險 (圖)
美宣稱將每季巡南海 外交部促停挑釁 (圖)
零售連跌7個月 9月挫6.4% (圖)
明年料加薪3.8% 無公司減薪凍薪 (圖)
審鉛水政治化 李柱銘狂捉字蝨出醜 (圖)
特首:偷錄缺德違常規 與新聞自由無關 (圖)
李克強籲中法打造節能環保產業 (圖)
台媒稱習馬會7日新加坡登場 國台辦:積極開放看待
中國斥日提交聯大草案夾私貨 (圖)
失事前現熱閃光 疑「糖包炸彈」炸俄客機 (圖)
加銀行撤按揭上限爭華客 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多