檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月8日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國乒傷病嚴重 棄里奧測試賽


放大圖片

■丁寧在5月世乒賽扭傷腳踝。資料圖片

2016里約奧運乒乓球項目測試賽將於本月18日至21日在巴西里約熱內盧舉行,中國乒乓球隊(國乒)確認不會派員參加。國乒總教練劉國梁近日透露,由於要備戰明年2月的世乒賽團體賽,國乒的春節將在封閉訓練中度過。面對一線球員從今年下半年陸續湧現的傷病潮,他認為,新材料用球帶來的影響比想像中要大。

劉國梁透露,由於奧運會正在逼近,明年的世乒賽團體賽又在2月於吉隆坡舉行,所以國乒1月就要展開封閉訓練,今年的冬訓比往年要來得更早一些。儘管時間緊迫,但是對於軍訓等每次封閉訓練前的保留項目,他認為還是不能簡化,因為這有利於強化隊員的意志品質。

國乒一線主力在蘇州世錦賽之後傷情不斷,李曉霞、張繼科、丁寧等主力均因為傷病而缺席比賽。劉國梁認為,從去年年底使用新材料用球之後,它所帶來的傷病要比想像中要大,尤其對於中國運動員,「比賽性質、比賽時間、比賽節奏,包括訓練節奏,都跟以前沒有什麼太大的區別,現在擺在我們面前的是塑料球之後的傷病問題,怎麼能盡快在訓練和比賽中找到規律,是技戰術之外最重要的一點。」

亞洲奧預賽有重大改革

另外,2016年里約奧運會乒乓球亞洲區預選賽賽制發生重大改革,將從原來的選拔團體第三人改為選拔各協會一、二位單打主力,這就意味荂A亞洲區預選賽將會比以往更激烈,國乒選手面臨的壓力也會更大。

根據最新賽制,亞洲各協會參加奧運會比賽尤其是單打比賽的隊員必須參加預選賽才能獲得奧運會單打資格,失利的隊員則依靠排名決定。各協會可派出2至4位隊員參加奧運會亞洲區預選賽,團體賽第三號球員則不要求參加預選賽。

劉國梁在接受採訪時表示:「這個賽制要求參加奧運會單打的運動員必須參加預選賽;反倒是第三號隊員可以根據排名決定,參加不參加區別不是很大。最尷尬的在於乒聯要求2至4名,名額特別靈活。亞洲乒聯可能也是考慮到每個協會陣容不一樣,像日本、韓國已經確定只報兩個人,因為報的人太多了選上選不上的變化太大。但是一些實力不是很強的隊肯定希望報的人越多越好,東邊不亮西邊亮嘛。」

■香港文匯報記者 梁啟剛

相關新聞
國乒傷病嚴重 棄里奧測試賽 (2015-11-08) (圖)
王藝迪 劉斐晉世乒次輪選拔 (2015-11-08) (圖)
國足長沙集訓 迎世外賽生死戰 (2015-11-08) (圖)
國籃無緣亞青決賽 台韓爭冠 (2015-11-08) (圖)
小將金博洋盼登奧運領獎台 (2015-11-08) (圖)
中華拾錦:李昊桐衝高球世錦賽首冠 (2015-11-08) (圖)
中華拾錦:WTA珠海賽 大威輕取雲芝 (2015-11-08)
中華拾錦:U16女足亞青賽 中國首勝 (2015-11-08)
琱j今衝亞洲之巔 (2015-11-07) (圖)
江蘇舜天 5.23億公開轉讓 (2015-11-07)
身價4.2億 兩隊今演最貴之爭 (2015-11-07)
國家女乒開啟直通世乒賽選拔 (2015-11-07) (圖)
潘曉婷涉足娛樂圈 不棄桌球 (2015-11-07) (圖)
中華拾錦:鄭賽賽珠海兩敗無緣四強 (2015-11-07)
中華拾錦:中國「90後」戰花滑大獎賽 (2015-11-07) (圖)
中華拾錦:U16國籃亞青賽大勝科威特 (2015-11-07)
報名參戰巴西羽毛球大獎賽 林丹為里奧試場 (2015-11-06) (圖)
李永波十捧蘇盃 締健力士紀錄 (2015-11-06) (圖)
國安主帥:中國足球需要更多耐心 (2015-11-06) (圖)
阿地力 程靖奪WBC大中華金腰帶 (2015-11-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多