檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:「傘兵」為什麼不狙擊公民黨參選人?


郭中行 資深評論員

今屆區議會選舉,反對派一早就大打「告急牌」,民協馮檢基猶如魯迅筆下的祥林嫂,逢人就說自己有多慘,被這個夾擊那個「假慼v。然而,馮檢基在政壇摸爬滾打幾十年,參選了不知多少次,現在面對一個首次參選的新人,一個前黨友,竟然怕得要命,逢人「訴苦」,這樣的政客實在令人搖頭嘆息。至於其他反對派政黨如民主黨、工黨等,在地區上經營多年,到區選竟然似乎無牌可打,不是炒作「鉛水」事件,就是誇大所謂「傘兵」「假慼v,將矛頭對準一些不聽他們指揮的「傘兵組織」。但其實,這些「傘兵」有多大的實力,熟悉選舉人士相信也是心中有數,反對派不斷「誇大危機」,不過是預早告急,也暴露他們地區工作不扎實,才要使出這些下三流招數。

有趣的是,不知外界有沒有發覺,這些不聽反對派協調,不聽反對派大佬、黎智英指揮的「傘兵」,表面說自己想去哪區就哪區,但從他們的「空降」路線可見,明顯不是隨意出擊,而是有目標的狙擊。例如所謂「青年新政」、「北區關注組」之流,除了挑戰建制派參選人之外,也與民主黨、工黨等政黨的參選人對陣,至於民協也面對多名「傘兵」的挑戰,但唯獨是公民黨,竟然沒有遇到這些「傘兵」狙擊,有的也不過是做個樣子。外界不禁要問,「傘兵」為什麼不狙擊公民黨參選人?

或許有人會說,「傘兵」們可能認同公民黨的理念。但最能體現政黨的政治理念,就是在政改上的投票。不要忘記,民主黨、民協等同樣在政改上投下反對票,同樣否決了2017年的特首普選。即是說,「傘兵」並沒有必定要狙擊民主黨、民協的理由,況且,這亦解釋不了為什麼唯獨公民黨參選人沒有受到狙擊。

其實,原因很簡單,因為這些「傘兵」組織都與公民黨關係密切,甚至由公民黨推動成立的,他們其實是公民黨B隊。公民黨在今屆區選大幅收縮戰線,只派出25人參選,遠較上屆為低,他們說是實行「精兵制」,但真正的盤算,卻是要打一場「B隊戰」,不再派出大批公民黨黨員出選,避免目標太大,成為各黨派狙擊的對象。同時,以支持其他候選人為名,支持大批網民、激進派、「本土派」人士參選,為他們提供選舉策略甚至資源,而他們卻不用掛上公民黨的牌子。這班人不必遵守反對派的區選協調機制,喜歡到哪個區參選就去哪個區參選,可以擇肥而噬,看準哪個區有機會就「空降」。此舉一方面可以暗中配合公民黨的選舉部署,分散建制派以至「盟友」的注意力;另一方面又可以暗渡陳倉,以「政治素人」的身份出選,希望催谷激進選票取得議席。

這些「傘兵」除了挑戰建制派參選人之外,對準的也是公民黨的「盟友」,尤其是最大對手民主黨,例如有9人參選的「青年新政」,就有3個選區與民主黨硬撼,當中玄機其實不說自明,表面打建制派,實際還是背後向「盟友」插刀。因此,只要看看這些「傘兵」的「空降」路線,就可以明白為什麼沒有一個區是挑戰公民黨參選人的,原因是這些「傘兵」中,不少都屬於公民黨B隊,他們的任務就是借刀殺人,自然能夠「分清敵我」。

相關新聞
「習馬會」為兩岸青年交流拓展更大空間 (2015-11-11)
推進經濟綠色發展的戰略選擇 (2015-11-11)
美國連出四招 中國從容應對 (2015-11-11)
民建聯幫街坊深得民心 (2015-11-11)
來論:反對派雙重標準蒙混過關 廉署應調查「黑金捐款」案 (2015-11-11)
廿四味:「傘兵」為什麼不狙擊公民黨參選人? (2015-11-11)
反對派開門揖盜邀請美國干預港大事務 (2015-11-10)
廿四味:「鍾氏民調」派高帽 民協有苦自己知 (2015-11-10)
「習馬會」為共襄民族復興偉業創造和平穩定大環境 (2015-11-10)
「十三五」規劃為經濟轉型鋪好路 (2015-11-10)
兩岸和平發展 統一水到渠成 (2015-11-10)
認清大勢,做好教育工作 (2015-11-10)
正必勝邪 拉布圖謀終失敗 (2015-11-10)
開闢兩岸和平發展新時期 「習馬會」彪炳史冊 (2015-11-09) (圖)
「習馬會」鞏固「九二共識」 兩岸共圓民族復興夢 (2015-11-09) (圖)
廿四味:記協難道想令香港變成「竊聽之城」? (2015-11-09)
反「佔中」圖片展警醒全城 用好手上選票拒「佔禍」重來 (2015-11-09)
「習馬會」構築兩岸和平基石 (2015-11-09)
習馬世紀握手 中華民族未來更光明 (2015-11-09)
重建西樓角花園是市民共識 (2015-11-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多