檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重建西樓角花園是市民共識


陳絔g 立法會議員

於2013年,政府提出「社區重點項目計劃」,為全港每區預留一次過1億元的撥款,以支援區議會推行惠民的項目。經過2年的討論及諮詢,荃灣區最終達成重建西樓角花園的共識。

荃灣擁有全港規劃最完善之一的行人天橋網絡,將荃灣站及西站之間沿途各個屋苑及商場連接,成為東西橫跨1.4公里,南北縱貫1公里的網絡。行人天橋不但為區內市民帶來四通八達的通道,更有助紓緩路面上的交通狀況。若然西樓角花園獲得重建,將可在該處加建80多米的有蓋天橋,為行人網絡帶來更完整的系統。此外,港鐵荃灣站外現時的人流熙來攘往,空間顯然開始接近飽和水平。尤其在繁忙時段,現有的行人空間無法有效地疏散來往港鐵站的人流。有見及此,重建西樓角花園,加建有蓋行人通道,將有助紓緩該處行人擠擁的情況。

況且,由於現時前往西樓角花園的路徑不便,故使該處長期使用率偏低。若然西樓角花園能夠得以重建,不但能將花園的空間用地獲得優化,而且新增的社區會堂能夠增加區內的場地供應。除此之外,擬建的平台花園設計將會採用階梯式台階,打造梯田形態,而另有鐵製魚網供植物攀爬,呈現荃灣舊有漁農業的風貌。故此,平台花園有望為荃灣市中心打造另一個新地標,使本區的凝聚力得以提升。

「社區重點項目計劃」是當局在2013年的《施政報告》中提出,以特例的形式向全港十八區進行一次過的撥款。事實上,現在眼見全港多區的亮點工程已經展開,但荃灣區議會所通過的西樓角花園重建工程,卻在立法會的撥款中遇到阻撓。若然工程最終被拖垮,使「一億撥款」無疾而終,將會成為荃灣區的遺憾,亦是對本區居民有欠公允。

近日,突然有地區人士指責西樓角工程在毫無諮詢的情況下,就在荃灣區議會內草草通過,更指平台花園日後會有「大媽跳舞」,使居民受到嚴重滋擾。這種論述是不負責任的,而且不盡不實。相關工程不論在荃灣地區或議會層面中醞釀已近十年,政府由2013年宣佈「一億撥款」後更作出多次諮詢,在聆聽不同意見後作出修改,最後才達成重建西樓角花園的共識。

過去多年討論中曾有建議表示,西樓角花園可改建成「集體運輸交匯處」,以紓緩區內的交通壓力。然而,此建議不被採納,原因在於鄰近民居反對交匯處所帶來的空氣污染問題。故此,若然將重建工程由「有諮詢」說成「無諮詢」,由「惠民」說成「擾民」,就根本是故意製造話題。兩年來一直在諮詢的工程,為何不能及早提出反對,非要在選舉前的幾個月才提出呢?我們相信,市民是有足夠的智慧判斷他們的動機。

相關新聞
開闢兩岸和平發展新時期 「習馬會」彪炳史冊 (2015-11-09) (圖)
「習馬會」鞏固「九二共識」 兩岸共圓民族復興夢 (2015-11-09) (圖)
廿四味:記協難道想令香港變成「竊聽之城」? (2015-11-09)
反「佔中」圖片展警醒全城 用好手上選票拒「佔禍」重來 (2015-11-09)
「習馬會」構築兩岸和平基石 (2015-11-09)
習馬世紀握手 中華民族未來更光明 (2015-11-09)
重建西樓角花園是市民共識 (2015-11-09)
憑專利 求創新 謀發展 (2015-11-09)
「習馬會」開闢兩岸互動新里程 為兩岸民眾謀福祉 (2015-11-07)
民建聯圓桌會議:打造更具競爭力營商環境 迎接新時期挑戰 (2015-11-07)
響應「十三五」號召 鞏固國際航運中心地位 (2015-11-07)
「深港通」何時「連通」? (2015-11-07)
香港應發揮法律制度優勢 深度參與「一帶一路」 (2015-11-07)
「習馬會」推動兩岸關係大突破 順應潮流名垂千秋 (2015-11-06)
廿四味:李柱銘顛倒是非混淆洩密與知情權 (2015-11-06)
「十三五」創新戰略 香港勿落後 (2015-11-06)
積極把握機遇 適度有為促金融創新 (2015-11-06)
「十三五」機遇無限 掃除亂港政客促發展 (2015-11-06)
港大洩密者道德淪喪誠信破產 (2015-11-06)
勿忘佔禍 護港安寧 (2015-11-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多