檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級


放大圖片

■海爾董事局主席兼首席執行官張瑞敏(左二)、聯想控股董事長柳傳志(中)、吉利集團董事長李書福(右二)等共論傳統企業轉型升級。俞晝 攝

海爾推「定製化」生產 吉利開發智能汽車

香港文匯報訊(記者 俞晝 烏鎮報道)一邊是經濟下行壓力增大,一邊是互聯網企業利用O2O落地爭奪地盤,傳統製造業今年的日子並不好過。在第二屆世界互聯網大會昨日舉行的分論壇中,作為傳統企業的代表,海爾董事局主席兼首席執行官張瑞敏、吉利集團董事長李書福與聯想控股董事長柳傳志一起,分享了傳統企業如何利用「互聯網+」轉型升級的故事。

談及互聯網的下一個風口,張瑞敏認為「定製化」是最具前景的產業之一。2015年,海爾聯合天貓、聚划算推出的定製冰箱活動,推出15款由跨界設計師設計的個性冰箱效果圖,由用戶投票進行排名,最終共3個系列投入「定製化」生產,幾天時間就賣出了1萬多台冰箱。

張瑞敏:應轉為創造用戶資源

此外,海爾還推出了「海爾U+」APP,在「模塊化定製」模式下,用戶可以提交房間面積、戶型和價格區間等條件,設計師將就此推薦產品,並提供場景效果圖。如果用戶對推薦不滿意,還可以嘗試「眾創定製」功能,自己設計電器。

張瑞敏說:「傳統企業和互聯網企業最大的不同,就在於對待買家的態度。傳統企業把買家當顧客,買賣結束就沒關係了。但是互聯網企業把買家當用戶,全程都邀請他參與,再根據反饋改善自己的產品。」張瑞敏表示,在如今的行業競爭下,產品技術其實相差不大,所以只有通過改善產品體驗設計,才能抓住用戶的心。他認為,互聯網時代的企業應該從賣產品轉變為創造用戶資源。

李書福:工業化和信息化融合

自從吉利「蛇吞象」併購沃爾沃以來,吉利集團的全面智能戰略就加速開展起來,在這次的「互聯網之光」博覽會上,沃爾沃的「智能互聯汽車」出盡了風頭。李書福斷言,汽車必將成為下一個移動智能終端。「百年來,汽車工業經過機械時代和機電時代後,正進入智能時代。未來汽車將擁有高度智慧,主動探索和滿足人的需求。」

「現在是人對汽車要付出很多,今後要讓汽車為人服務,它可以自己繳罰款、辦保險、加油,甚至會賺錢,這個就是移動終端。」李書福表示,「『互聯網+』不是純粹的商業概念,而是工程製造概念,是工業化和信息化融合,通過個性化生產線來提供個性化產品,然後通過網絡連接提供服務。」

目前,沃爾沃推出了全新的XC90汽車,車上裝配100多個感應器和270個微電腦,依靠高度智慧和自我學習能力,XC90白天黑夜都能夠自動偵測行人、大型動物和騎行的自行車,避免碰撞發生,關鍵時刻自動剎車。而在最新的S90轎車上,已經實現時速130公里自動駕駛和靈活轉向。

柳傳志:互聯網改善傳統產業

作為聯想控股的董事長,柳傳志一直思考荈Е峖瘛~與互聯網的關係,他認為,互聯網對傳統行業的作用不是顛覆而是改善。「聯想控股眼下思考的是,旗下IT、房地產、消費與現代服務、化工新材料、現代農業五大支柱行業如何善用互聯網思維,抓住互聯網時代的發展機遇。」

柳傳志坦言,很大噸位的傳統企業,突然要完全互聯網化,是非常難的事。但是聯想控股通過投資、併購、參股其他企業,並沒有停下「互聯網+」的腳步。「以聯想控股旗下的佳沃集團為例,通過結合大數據、雲計算、物聯網、移動互聯網等技術,從果業切入,搭建起了一套全新的農業發展模式。全程監控生產種植過程、建設電子商務平台和打造冷鏈物流系統,使農產品安全快捷地配置到用戶手中。」

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多