檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國暗物質探測衛星「悟空」升空


放大圖片

■昨日,搭載暗物質粒子探測衛星的「長征二號丁」運載火箭升空。新華社

香港文匯報訊 中國昨日早上把一枚名為「悟空」的暗物質粒子探測衛星送入太空,這是人類在探索宇宙核心秘密的進程中又邁出的重要一步。

據新華社報道,在中國西北荒漠中的酒泉衛星發射中心,「長征二號丁」運載火箭背負虓t物質探測衛星在霞光初露的背景下騰空而起。10多分鐘後,「悟空」成功抵達500千米高的太陽同步軌道。

以《西遊記》中神通廣大的「悟空」為名的暗物質粒子探測衛星,有望用「火眼金睛」探測到披荂u隱身衣」的暗物質存在證據。

觀測範圍為世界最寬

暗物質衛星首席科學家、紫金山天文台副台長常進說,「悟空」是世界上迄今為止觀測能段範圍最寬、能量分辨率最優的空間探測器,其觀測能段是國際空間站阿爾法磁譜儀的10倍,能量分辨率比國際同類探測器高3倍以上。

「暗物質」被比作「籠罩在21世紀物理學天空中的烏雲」,它由萬有引力定律證實存在,卻從未被直接觀測到。科學家估算,宇宙中包含5%的普通物質,它們組成了包括地球在內的星系、甯P、行星等發光和反光物質,其餘95%是看不見的暗物質和暗能量。

每秒鐘都有無數暗物質穿透人體,但科學家們既不知道暗物質長什麼樣、有多重,也不知道它具有怎樣的物理性質。揭開暗物質之謎將是繼日心說、萬有引力定律、相對論及量子力學之後的又一次重大科學突破,從而推動解釋宇宙為什麼會是這樣以及將怎樣演化。而這枚1.9噸重的衛星是中國科學衛星系列的首發星,有望探測到暗物質湮滅或衰變的證據。

探測成果料次年公佈

「悟空」將在首2年對全天掃描,之後根據探測結果,對暗物質最可能出現的區域定向觀測。首批科學成果有望在衛星發射6個月至1年後發佈。

之前,西方科學家已經通過阿爾法磁譜儀等裝置探索暗物質,並取得成果。中國也在四川建立了世界最深的暗物質地下實驗室。

「暗物質的物理性質還沒有弄清楚,沒有人能百分之百保證衛星一定能找到暗物質。但只要它工作正常,就為我們打開了一扇新窗口。」常進說。

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表  (圖)
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多