檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略


香港文匯報訊 第二屆世界互聯網大會16日上午在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講,強調互聯網是人類的共同家園,各國應該共同構建網絡空間命運共同體,推動網絡空間互聯互通、共享共治,為開創人類發展更加美好的未來助力。17日的《南方日報》刊發題為《為全球互聯網治理貢獻中國方略》評論員文章指出,這是互聯網治理邁向全球共享共治模式的嶄新里程碑。

文章說,當今世界,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。但與此同時,我們還要清楚看到,互聯網領域發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等問題日益凸顯。一方面,不同國家和地區信息鴻溝不斷拉大,現有網絡空間治理規則難以反映大多數國家意願和利益;另一方面,世界範圍內侵害個人隱私、侵犯知識產權、網絡犯罪等時有發生,網絡監聽、網絡攻擊、網絡恐怖主義活動等成為全球公害。面對這些問題和挑戰,國際社會迫切需要作出改變,在相互尊重、相互信任的基礎上,加強對話合作,推動互聯網全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。

全球互聯網治理體系如何變革?面對這一歷史性命題,習近平主席在演講中提出了中國方略,這是為人類互聯網發展作出的思想和制度貢獻。主權平等原則是當代國際關係的基本準則,覆蓋各個領域,自然也適用於網絡空間;網絡空間,不應成為各國角力的戰場,更不能成為違法犯罪的溫床;維護網絡空間秩序,必須堅持同舟共濟、互信互利的理念,擯棄零和博弈、贏者通吃的舊觀念;網絡空間不是「法外之地」,既要提倡自由,也要保持秩序,讓互聯網在法治軌道上健康運行。基於對這些關鍵性問題的思考,習近平主席明確了全球互聯網治理體系變革應該堅持的四大原則:尊重網絡主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序。這些原則充滿前瞻性,為國際社會齊心協力構建網絡空間命運共同體奠定了思想基礎。

文章強調,網絡空間命運共同體不僅是理念,更應該成為各國的共同行動。習近平主席為此提出五點主張:加快全球網絡基礎設施建設,促進互聯互通,讓更多發展中國家和人民共享互聯網帶來的發展機遇;打造網上文化交流共享平台,促進交流互鑒,推動世界優秀文化交流互鑒,推動各國人民情感交流、心靈溝通;推動網絡經濟創新發展,促進共同繁榮,促進世界範圍內投資和貿易發展,推動全球數字經濟發展;保障網絡安全,促進有序發展,推動制定各方普遍接受的網絡空間國際規則,共同維護網絡空間和平安全;構建互聯網治理體系,促進公平正義,應該堅持多邊參與、多方參與,更加平衡地反映大多數國家意願和利益。這些主張務實有力,為建立互聯互通共享共治的全球互聯網治理新體系指明了基本路徑。

文章呼籲,國際社會應該攜起手來,秉持命運共同體的理念,為國際網絡空間打造一個共享共治的美好時代!

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多