檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇


放大圖片

■吳紅波發言。本報浙江傳真

香港文匯報訊(記者 高施倩 烏鎮報道)在昨日舉行的第二屆世界互聯網大會「互聯網創新論壇」上,聯合國副秘書長吳紅波表示,此次烏鎮峰會上所探討的所有議題正是聯合國大會也正在討論的。互聯網經濟正在推進可持續發展,他鼓勵發展中國家的互聯網企業家發揮影響,通過合作把「數字鴻溝」轉變成「數字機遇」。

挖掘互聯網經濟創新潛能

吳紅波介紹,包括電子商務、搜索引擎、即時通訊、線上內容,以及互聯網金融等創新型的工具,都是推進可持續發展的重要力量。根據可持續發展目標第九條,全世界領導人呼籲大大普及ICT(信息和通信技術)技術,並且提供普及且可負擔的互聯網。在2020年之前,為所有的最不發達國家提供互聯網。

吳紅波並表示,新技術現在正在變得越來越靈活,適應性越來越強,使得一切事物都能夠形成互聯,必須要進一步加強國際合作、南南合作。聯合國經濟與社會事務部願意和各國政府、企業以及民間社會展開合作,來充分挖掘互聯網經濟的創新潛能,實現可持續發展目標。

雷軍:發展中國家有後發優勢

湯加副首相肖西.索瓦萊尼表示,發展中國家面臨的挑戰就是市場准入比較高,不管是國際貿易還是國內貿易,希望相關公司能夠提供一些好的創新型的解決方法,幫助這些國家應對發展中國家面臨的環境問題,電子政務是發展中國家非常重視的議題。

小米CEO雷軍稱,發展中國家在很多領域有後發優勢,這種後發優勢主要體現在互聯網的技術怎麼跟傳統產業相結合。在「互聯網+」商業模式創新裡面,中國公司體現了非常強的創新能力。如移動互聯網領域,在中國移動互聯網使用的頻度和普及度都超乎想像。印度很多公司的商業模式、做法也不是從美國學習,可能是從中國學習。

百度CEO李彥宏表示,中國在互聯網方面的創新是和中國作為一個發展中國家很有關係。過去,互聯網創新主要集中在美國,發展中國家的傳統產業競爭的能力非常弱,所以比發達國家傳統產業的公司更加有一個開放的心態,更加願意擁抱互聯網,這使得互聯網公司在跟傳統產業進行討論、合作的時候,能夠比美國的互聯網公司做更多的事情,這種線上和線下的整合,提升了很多用戶的體驗。

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多