檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜


香港文匯報訊 據中新社報道,中國創業創新熱潮方興未艾,而在參加第二屆世界互聯網大會的大佬們看來,這股大潮現在出現了急功近利、核心技術創新少、不顧實體經濟規律等三大不靠譜的「漩渦」,需茪O避免。

急功近利

奇虎360董事長周鴻禕說:「現在大家都想3年成功,5年上市,但創業創新是一個慢活。」在周鴻禕看來,外界擔心的所謂「投資泡沫」並不存在,因為這意味茼雀V來越多的資金願意支持創業者;創業失敗也無需過慮,因為這是社會必然要付的成本,「基數足夠大才能保證一定數量的成功者」。

真正需要反思的是,不少創業者還沒想好一個產品,也不知道怎麼去解決用戶的問題。「很多人就是為融資而融資,以獲得了多少融資作為衡量成功的標誌,這明顯是跑偏了。」周鴻禕說:「任何企業沒有扎實的產品,不能靠產品來贏得用戶,就是泡沫。」

核心技術創新少

清華控股有限公司董事長徐井宏稱,「我一直在跟創業者講,不要完全去跟風走噱頭,而是要踏踏實實地做商業本質的價值,扎實做好產品。」

中國互聯網絡信息中心主任李曉東說:「在中國就應該踏踏實實做技術和產品的創新,這個才是最根本的根本,否則很難活下去,無論是互聯網還是傳統行業。」

周鴻禕直言,中國互聯網企業在商業模式的創新上優於美國同行,但「和美國一些公司相比,中國公司在核心技術上的投入和原創性還是不足。」 

不顧實體經濟規律

不少創業者熱衷於「講故事」、「畫大餅」,希望能快速成功,這一點在互聯網金融領域尤為明顯。日前,成交額一度位列北京P2P借貸平台榜首的E租寶因涉嫌違法經營被調查,引發廣泛關注和業界反思。在此間參會的互聯網業界人士這兩天頻頻談及穩步創新、充分尊重實體經濟規律的重要性。

拉卡拉集團董事長孫陶然說,實體經濟和互聯網的邏輯和規律很多時候是不一致的,甚至完全相反。例如,互聯網往往追求速度,但金融更看重安全和風險可控。在這種情況下,「如果完全不顧及實體經濟固有的規律,只考慮顛覆和創新,往往會出問題。」

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多