檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播


放大圖片

■吉米·威爾士(中)與蔡紹中(左)在論壇現場。 記者周方怡 攝

香港文匯報訊(記者 周方怡 烏鎮報道)世界互聯網大會分論壇之一「互聯網文化與傳播」論壇昨日在浙江烏鎮舉行。中國國家互聯網信息辦公室副主任任賢良在會上表示,在互聯網時代,推進文化傳承與創新是世界各國面臨的共同使命,必須樹立「人類命運共同體」意識,處理好不同民族文化的關係。

任賢良表示,互聯網具有開放性、多樣性,但決不是不要秩序的自由和毫無節制的個性張揚、非理性的宣洩,其包容和分享也決不是良莠共生、善惡不分。應當運用互聯網的力量推動世界文化多樣化廣泛交流,推動世界文化平等發展,促進世界文化融合發展。

未來互聯網為中英文世界

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年在會上表示,互聯網是從資本要素之後影響我們人類最重要的第二大要素。人類歷史上真正的大眾文化就是從互聯網開始,但現在互聯網時代強勢文化越來越強勢,弱勢文化越來越弱勢。互聯網也在改變原有的經濟結構。互聯網的空間需要改革,這個秩序要重新建立。「互聯網以後的世界就是英文和中文,現在英文還是強勢,中文還是比較弱勢,但是唯一能和英文相抗衡的就是中文。」

此外,維基百科創始人吉米.威爾士表示,人們要學會如何更好地借手機傳播自己民族的文化。旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中提出,在網絡上做跨文化的宣傳,跨文化的傳播,跨文化的保存。

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多