檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量


放大圖片

■李克強與梅德韋傑夫共同簽署《中俄總理第二十次定期會晤聯合公報》,並見證能源、投資、金融、高科技等領域30餘項雙邊合作文件的簽署。 中新社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國國務院總理李克強與俄羅斯總理梅德韋傑夫昨日在北京共同主持中俄總理第20次定期會晤。李克強強調,中俄要深化彼此發展戰略對接,推動兩國務實合作提質增量。會晤後,李克強與梅德韋傑夫共同簽署《中俄總理第二十次定期會晤聯合公報》,並見證能源、投資、金融、高科技、海關、質檢、教育、旅遊等領域30餘項雙邊合作文件的簽署。

探索建立創新合作模式

當天,國務院副總理,中俄投資合作委員會、能源合作委員會中方主席張高麗出席會晤。李克強和梅德韋傑夫聽取了張高麗和國務院副總理、中俄人文合作委員會中方主席劉延東,國務院副總理、中俄總理定期會晤委員會中方主席汪洋以及四個工作機制俄方主席、俄第一副總理舒瓦洛夫,副總理戈洛傑茨、羅戈津等的工作匯報。

李克強表示,在國際政治、經濟、金融環境複雜多變,大宗商品價格低迷,各主要經濟體下行壓力加大的背景下,中方願同俄方共同努力,發揮相互投資和引擎作用,把產能和裝備製造合作作為新的增長點,落實好重點合作項目,促進雙向投資便利化,提高投資活力,深化能源資源、財政金融、航空航天、農業、軍技等領域合作,為中俄務實合作提質增量。開展石油勘探、開發、煉化上中下游一體化合作。對接中方創新驅動發展,大眾創業、萬眾創新、「中國製造2025」和俄方「創新2020戰略」,大力發展高科技和創新合作,早日啟動中俄創新對話,探索建立創新合作新模式。深化中俄人文交流,在成功舉辦中俄青年友好交流年基礎上,籌劃和落實好中俄媒體交流年各項活動。

李克強強調,面對日益突出的各種傳統、非傳統安全威脅,中方願同包括俄方在內的世界各國攜手努力,共同應對各種風險和挑戰,維護地區和世界的和平、穩定與安寧,促進全人類共同發展繁榮。

雙邊貿易呈現新增長點

梅德韋傑夫表示,俄方願同中方回顧和總結兩國關係與合作發展取得的成果,共同制定未來合作規劃,探索合作新模式和新領域,加強貿易投資、礦產資源、石油、天然氣、核能、航空航天、農業、金融、軍技等重點領域務實合作,進一步密切人文、科技交流,擴大地方合作,實現互利共贏,共禦挑戰,共同發展。

當天,李克強和梅德韋傑夫還共同會見了記者。李克強指出,當前世界經濟復甦乏力。今年中俄雙邊貿易額用美元計算有所下降,但貿易規模在增長,能源、裝備製造、高科技、電子商務等領域的合作呈現上升趨勢,雙邊貿易呈現新的亮點和增長點。他說,中俄都面臨經濟結構調整的重要任務,雙方經貿等領域合作潛力巨大。

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表  (圖)
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多