檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

ITA擴圍達成 助華擴大出口


香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)世貿組織(WTO)《信息技術協議》(ITA)擴圍談判近日全面結束。協議在1996年《信息技術協議》產品範圍基礎上新增201項產品,所有產品計劃於2016年7月1日起實施降稅。對此,沈丹陽昨日指出,《協議》實施後,將有助於中國相關產品擴大出口,鞏固中國在全球價格鏈中的地位,也將增強外資對華投資信心。

世貿組織擴大《信息技術協議》產品範圍談判參加方前日在肯尼亞內羅畢宣佈,就擴圍談判達成全面協議,並發表《關於擴大信息技術產品貿易的部長聲明》。

明年新增201項產品降稅

沈丹陽說,擴圍談判是世貿組織近18年來達成的第一份關於取消關稅的重要協議。協議在1996年《信息技術協議》產品範圍基礎上新增201項產品,包括信息通信技術產品、半導體及其生產設備、視聽產品、醫療器械及儀器儀錶等與當代科技發展密切相關的產品。所有產品計劃於2016年7月1日起實施降稅,絕大多數產品將在3年至5年後最終取消關稅,並在最惠國待遇的基礎上對全體世貿組織成員適用。

據了解,擴圍談判自2012年5月啟動至本月達成全面協議,歷時3年半,經過近20輪磋商,共有24個參加方、53個世貿組織成員參加,參加方擴圍產品全球貿易額達1.3萬億美元,佔相關產品全球貿易額約90%。中國於2003年正式加入《信息技術協議》。

相關新聞
世界互聯網大會:傳統企業紛借「互聯網+」升級 (圖)
業界:網絡命運共同體賦新商機 (圖)
互聯網大佬:創業創新力避三大不靠譜
聯國副秘書長籲把「數字鴻溝」變機遇 (圖)
京東擬建第三張物流網「賣豆腐」 (圖)
魯煒:發展網絡經濟 保持香港繁榮 (圖)
楊偉雄:港科技初創企業增四成
楊德斌:港推智能城市引國家標準
外媒關注網絡安全「中國方案」
《南方日報》解讀習近平烏鎮講話:為全球互聯網治理貢獻中國方略
李強:智能製造助中國經濟「彎道超車」 (圖)
網信辦副主任:借互聯網傳播優勢 推動民族文化傳播 (圖)
中國將制裁對台售武美企 (圖)
主要武器清單(部分)
台團體反對美對台軍售 (圖)
美近10年對台軍售一覽表 
中國暗物質探測衛星「悟空」升空 (圖)
中國駐朝使館:「朝逮捕百餘華僑」子虛烏有
外交部: 望儘快批准IMF改革方案
李克強:深化中俄戰略對接 推動合作提質增量 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多