檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福


放大圖片

■筆者與教院的同學到柬埔寨參與為期2星期的海外領袖訓練體驗計劃。 筆者供圖

在剛過去的聖誕假期,我和18名來自不同年級與主修專業的同學揹起大背囊,從香港出發經越南河內到柬埔寨暹粒參與為期兩星期的海外領袖訓練體驗計劃。各團友很多素未謀面,又各有自己的性格、習慣和處事方式,要在異地生活,以最真實的一面朝夕相處並不簡單。可幸的是,正因為團隊有不同個性的成員,我們可以互補長短,完成一個又一個任務。

我們在暹粒鄉郊一間高中義教,以英文為主。在翻譯的輔助下教當地學生有關世界節日、英文成語、衛生常識、健康生活、旅遊和環保的知識。透過特別設計的活動和遊戲,希望學生可以學習到課本上不會接觸到的課題;我們利用簡陋的工具如鎚子、斧頭、釘和鋸把學校裡廢棄多時,早已成為大小昆蟲安樂窩的舊木製書桌重新組合成回收桶,讓學生掌握環保知識。

旅程當中,我以眼睛和耳朵認識這個連發展中國家都稱不上的國度。聽虓磽a人訴說貪污如何影響日常生活的憤慨;聽荇v範學生對柬埔寨教育問題的無奈,才發現有些鄉村地區的家長會認為教育並不重要,因為孩子上學要繳交各樣雜費,倒不如留在農地幫忙種田收割,多賺點錢幫補家計,結果很多小孩被迫輟學。看蚙[光區裡老弱婦孺追蚢C客伸手拿錢,看茞V亂的交通、惡劣的衛生環境;看茬晡姚]裡每個生蛌漪飲u殼、每張歷史圖片,讓我想起在中學時代歷史書上讀到有關柬埔寨的種種,這些戰爭遺物代表茧L數人的生命在炮彈落下的一刻灰飛煙滅。

有過這些體會,我深深感受到生活在香港的自己是多麼幸福。或許香港依舊有很多社會問題未解決,但至少香港的小孩擁有接受教育的權利,不用小小年紀就被趕到街上向遊客兜售紀念品甚至出賣身體;至少我們去醫院會得到平等的待遇,而不是表面免費暗裡要向醫生塞錢才能獲得救治。

活在富足城市 擁有不懂珍惜

有人會問:為什麼要把自己跟落後地區比較?因為這樣才能夠認清自己的幸運。活在富足的城市,對物質的追求沒有盡頭,每樣東西都想要最好、最快、最新。習慣了幸福,就沒有了幸福的感覺,就不珍惜所擁有的一切。雖然柬埔寨的生活水平比不上香港,但我遇到的柬埔寨人都知足,他們沒有最新款的手機,沒有時髦的衣裳,但他們有最美麗最真摯的笑容。

言語不通,但彼此臉上的笑容傳達善意簡單的問好。向在上學途上的學生揮手說「哈囉」,在香港大概會被當成怪人,在柬埔寨則會得到熱烈的回應,他們甚至跑到你面前來一個熱情的擊掌。

即使再困難也要笑蚢L日子

旅程中有兩天我們走到附近的村落探訪不同的家庭,每個家訪的尾聲,我們都會問同一個問題:如果可以選擇,你想生活在柬埔寨嗎?每次我們都聽到相同的答案:會!即使生活很艱難,我還是想做柬埔寨人。在這些柬埔寨朋友心中,這是他們最愛的家園,即使千瘡百孔也要守住吳哥的微笑;這也令我明白,即使再困難,也要笑蚢L日子。 (標題和小題為編者所加)

■香港教育學院 英國語文教育榮譽學士三年級生 何幸融

相關新聞
全球最國際化大學 港大澳門大列「十大」 (2016-01-15) (圖)
全球最國際化大學排名 (2016-01-15)
文憑試日校重考生37%獲 「3322」佳績 (2016-01-15)
校園放大鏡:圓玄二中家教會換屆 (2016-01-15) (圖)
大學遊蹤:柬埔寨義教 體會港童幸福 (2016-01-15) (圖)
銜接學位逐年添 教院今年勁升76% (2016-01-13) (圖)
高年級銜接學位核准取錄人數 (2016-01-13) (圖)
睆畹謎茤R名 曾俊華主禮 (2016-01-13) (圖)
試問壓力何處來 港童多指是學業 (2016-01-13) (圖)
浸大生赴柏林辦視藝展 (2016-01-13)
大學遊蹤:滬企實習製廣告 感受內地「脈搏」 (2016-01-13) (圖)
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
教院邀APPLE姨姨講親子共讀 (2016-01-12)
梁錦松否認反對母語教學 (2016-01-12)
教局發「英雄帖」 邀校參加外交知識賽 (2016-01-12) (圖)
普通話教與學:看醫生感難為情? (2016-01-12)
補習社「山埃貼士」 考評局講座「解毒」 (2016-01-11) (圖)
常見公開考試迷思及解答 (2016-01-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多